Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Некрасов

Российский экономист и оппозиционный политик.

Архаика наступает не только в России. В Украине абсолютно то же самое, в Польше немногим лучше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На круглом столе о взаимоотношениях России и ЕС, который проходил в Праге в конце прошлой недели, меня удивило, что совпадали не только мысли участников, но и сами формулировки. Едва ли не каждый третий говорил о наступлении в России "архаики", используя именно этот термин.

Если мы, наконец, сошлись в отношении диагноза, то это уже полдела.

Архаика наступает не только в России. В соседней Украине абсолютно то же самое, в Польше немногим лучше. Проявления разные, суть процесса одна – человечество, которое три столетия двигалось к секуляризации и универсальным ценностям, сегодня ищет веру и идентичность.

Это глобальный и не новый процесс. То же самое, только в меньшем масштабе, происходит на Западе.

Процесс разворота к архаике начался довольно давно, едва ли не с конца 1970-х. На эту тему можно почитать La revanche de Dieu Хантингтона или "Великий разрыв" Фукуямы.

Просто Россия опять стремится бежать впереди паровоза. Так же, как и 100 лет назад мы попыталась возглавить авангард модерна, жесточайшим образом заплатив за это. А ныне мы оказались в авангарде архаической реакции.

Дело за малым – придумать методы лечения болезни и реализовать их.

Источник: Дмитрий Некрасов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги