ГОРДОН
 
 
Дмитрий Некрасов

Российский экономист и оппозиционный политик.

Как, черт побери, можно проигрывать все войны и на фоне довольно скромных успехов в экономике сохранять высокую популярность?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Почитал о разных нюансах политических биографий Саддама Хуссейна (президент Ирака в 1979–2003 годах. – "ГОРДОН") и Гамаля Насера (президент Египта в 1956–1970 годах. – "ГОРДОН") и задумался вот о чем.

Как, черт побери, можно проигрывать все войны, в которых участвуешь, и на фоне довольно скромных успехов в экономике сохранять высокую популярность?! Просто феерия какая-то.

Садам сначала угробил кучу народу и загнал страну в долги во время Ирано-Иракской войны. Восемь лет бессмысленного уничтожения экономической инфраструктуры двух стран. 500 тыс. убитых. И результат "при своих". Потом неясно зачем влез в Кувейт, огреб там по полной программе, окончательно угробил экономику и… оставался почти так же популярен в Ираке вплоть до 2003 года.

Но Саддама хоть посмертно никто не канонизирует, а Насер – признанный герой и символ панарабизма. Но если посмотреть на его "достижения" непредвзято, то выглядит это примерно так.

В военном отношении все военные конфликты, в которых участвовал Египет в его правление, были бездарнейшим образом проиграны. Тот факт, что война 1956 года по итогу закончилась некоторыми дипломатическими достижениями – исключительное следствие позиции СССР и США. На поле боя египетская армия воевала традиционным для нее образом: хаотичные действия, переходящие в паническое бегство.

Все панарабские интеграционные проекты де-факто провалились в значительной мере по вине самого Насера (он сам это признавал). Синай потерян. Национализированный Суэцкий канал заблокирован, страна лишилась валютных поступлений и рабочих мест.

В экономике не то чтобы совсем швах, но особо похвастаться тоже нечем. Последние несколько лет правления – экономическая стагнация на фоне национализации и бегства иностранных инвесторов. В активе: плотина, металлургический завод и (по всей видимости) относительно удачная аграрная реформа. На великие достижения ну никак не тянет.

И тем не менее кумир миллионов не только в Египте, но и по всему арабскому миру.

В голову приходят грустные аналогии с нашим лидером, который разыгрывает карту "русского мира" и антиамериканизма так же, как Саддам с Насером разыгрывали панарабскую карту и антиколониализм.

Пройдут годы экономического застоя, страна из-за его политики по итогу развалится, но в памяти народной все равно останется великим правителем, что боролся с супостатами.

Источник: Дмитрий Некрасов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги