Клуб читателей
ГОРДОН
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Зеленскому нужно будет сделать выбор. Либо признать, что на наших условиях мира скоро не будет, либо идти на условия РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Владимир Зеленский все дальше загоняет себя в угол по Донбассу тезисами "мир должен быть как можно быстрее. И давайте как можно скорее созывать заседание нормандского формата на высоком уровне".

Мир может быть сегодня только на условиях РФ – их переговорная позиция сильнее, чем наша. У Запада нет особого желания ослаблять РФ санкциями. Мы сами мало что сделали для усиления собственных позиций.

Встречу на высшем уровне Россия обусловливает началом параллельного процесса имплементации Минских договоренностей – прежде всего, реализацией политической части соглашений. Изменения в Конституцию вчера Зеленский исключил. Смотри пункт выше – у кого в таких условиях лучше позиции.

И теперь нашего гаранта ждет выбор. Очень скоро его нужно будет сделать.

Или признать, что мира скоро не будет на наших условиях. А для приближения мира на наших условиях нужно много работать и делать качественные изменения. Не исключено, что часть поддержки электората Зеленский тут же потеряет. Хотя может быть и другое – если будет четкий план и его реализация, которые будут приближать мир на наших условиях, то может сформироваться новый консенсус населения – что стоит идти на определенные жертвы. Но в любом случае соответствующие калькуляции надо давать народу – и показывать, что альтернативы могут быть еще дороже. Интеграция ОРДЛО на условиях РФ в состав Украины, скорее всего, будет стоить намного дороже, чем содержание ВСУ, включая ООС, сейчас.

Другая альтернатива – это, конечно, идти на условия РФ. Но реального мира это не принесет, так как "народная милиция" с тяжелым вооружением, как у нескольких стран Центрально-Восточной Европы вместе взятых, всегда сможет угрожать эскалацией и требовать больше денег от Киева. Никакой ООС не будет во время мира на условиях РФ. О внутренней напряженности в Украине на фоне этого и говорить нечего.

Как-то так. Или – или. Петлять дальше не получится. А главное – надо честно с народом говорить. Сколько будет стоить тот или иной курс по конфликту.

В целом, хороший урок, когда риторика в отношении конфликта и, как следствие, подход к его урегулированию строится с точки зрения избирательной кампании со всеми вытекающими последствиями. Давайте честно – все, что до этого говорили Зеленский и Ко, диктовалось логикой выборов. Сначала президентских, а потом – парламентских. И шло это под лейтмотивом "мир вот уже очень скоро" и вообще конфликт – это бизнес на крови. Мол, Порошенко был при власти и это он не хотел урегулировать конфликт.

Время расплаты за такое приближается.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги