$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages
Олег Сенцов
ОЛЕГ СЕНЦОВ

Украинский режиссер, военнослужащий, бывший узник Кремля

Все материалы автора
Все материалы автора

Сегодня много радости, что мы наваляли супостатам. Но какими это дается жертвами – одна из наших групп почти полностью погибла еще в начале операции

Трудно обо всем этом было писать вчера после горячки боя. Трудно писать сегодня, уже находясь в безопасности. Трудно будет писать завтра, когда все это превратится в воспоминания и ночные кошмары.

Вчера мы отбивали важную посадку на самом горячем сейчас направлении. Первая группа, где находился я, смогла зацепиться за траншею противника и сразу вступила в бой на двух направлениях. Вторая тоже зашла, в другую траншею, уничтожила врага, но ее выбили оттуда подтянутые резервы противника. Третья группа приняла тяжелый бой и почти полностью погибла еще в начале операции.

Орки выдвигали бесконечное количество пехоты и бронегрупп, которые преимущественно уничтожались нашей артой, FPV-дронами и танком. Конечно, общая картина на этом направлении была гораздо шире, особенно, когда ты наблюдаешь ее на стримах – говорят, что наступление россиян было вчера масштабным. Но я видел все это из разбитой траншеи, а там обзор не очень, но есть много других ощущений.

Вражеская пехота не смогла нас выбить, хоть и зажала на клочке в 50 метров. Конкурс "у кого больше гранат" продолжался. Гул брони придавал врагу уверенности, потому крики "Сдавайтесь!" звучали с обоих флангов постоянно. Из 13 бойцов у нас один тяжелораненый и несколько легких. Тогда же осколок от подствольного ВОГа залез мне под ребра. Стало ясно, что мы не только не в состоянии выполнить задачу, но и не продержимся до вечера.

А потом мы увидели вражескую колонну танков, которая ехала прямо на нас вдоль посадки. Их было шесть, увешанных сверху пехотой, как обезьянами на деревьях. Сказать, что мне стало страшно? Не совсем так. Я просто ясно осознал, что это идет смерть. Единственное, что смог скомандовать, - это всем спрятаться, надеясь, что нас не заметят, хотя я был уверен, что они едут за нами. Главный танк вел хаотическую стрельбу по посадке, остальные следовали за ним вслед. Колонна ехала мимо нашей траншеи, и мы начали стрелять по десанту последних машин, потому что труб уже не было. Экипажи танков нас не заметили, а сидящие сверху орки не могли им сообщить о контакте. На краю посадки колонна развернулась и уехала назад. Мы снова пострелялись с ее десантом (с досадным для некоторых из них результатом), понял, что, возможно, у этого противника другая задача, чем поиск нашей группы. Затем последовал приказ об отходе.

Нам повезло. Нам много раз повезло в этот день. В том числе когда мы эвакуировались из этого окружения под прикрытием двух приехавших за нами "бредляков". Но повезло не всем, кто участвовал в этой операции. Еще не теряется надежда, что кто-то из других групп попал в плен или бродит по посадкам – поиски продолжаются.

Сегодня много видео и статистики потерь врага. Много радости, что мы снова наваляли супостатам. Но нет статистики, какими нам это дается жертвами. За каждой цифрой чья-то жизнь и разрушенная вселенная родных. Эта печаль остается преимущественно в семьях погибших и их побратимов. Вечная память погибшим героям...

Источник: Oleh Sentsov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.