$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Александр Кацуба
АЛЕКСАНДР КАЦУБА
Украинский предприниматель, эксперт в сфере энергетики, владелец компании "Альфа газ"
Все материалы автора
Все материалы автора

Пять ключевых задач для украинской энергетики на 2024 год Актуально

Следующий год готовит нам множество вызовов. Большинство политических и военных экспертов, дипломатов, наших партнеров за рубежом сходятся во мнении, что следующий год станет решающим годом войны. Она может еще не закончиться, но, по всей вероятности, решающие события, которые приблизят нашу победу, произойдут именно в 2024 году.

В первую очередь такие шаги необходимы в обеспечении Вооруженных сил, качестве государственного управления и вовлеченности тыла в дела фронта. Но и в энергетике для Украинского государства, общества и бизнеса есть важные задачи, которые как приближают нашу победу над Россией, так и закладывают мощный фундамент на будущее.

Когда мы рассматриваем задачи для сферы энергетики на 2024 год, мы должны исходить из понимания, что:

  1. Большие капитальные инвестиции в генерацию энергии или в масштабные крупные проекты по добыче нефти и газа заблокированы войной. Возможно только восстановление того, что повредят россияне своими ракетами и дронами. Технологические и ценные инвестиции слишком уязвимы для врага.
  2. Главным акцентом должна стать работа с локальными проектами, эффективностью институций, а также над модернизацией и усовершенствованием энергетического потребления. Потому что это делает систему более эффективной. 

Соответственно, исходя из двух базовых постулатов, мы можем сформировать задачи для государства и местного самоуправления, которые, по большому счету, определяют, каким будет украинский энергетический рынок в далеком и недалеком будущем.

Задание для государства. Государство должно продолжить движение от монополиста к регулятору рынка энергетики. Да, сейчас о децентрализации НАК "Нафтогаз" речь не идет. Или о приватизации государственных активов в отдельных отраслях. Но государству уже сейчас есть что сделать, а именно:

  1. Восстановить стандарты корпоративного прозрачного управления в НАК "Нафтогаз", внедрить такие стандарты в НАК "Энергоатом" и других государственных компаниях. Постоянные скандалы с закупками в том же "Энергоатоме" не только бьют по репутации Украины в мире, но и лишают страну критически нужных денег.
  2. Перезагрузить Антимонопольный комитет и антимонопольное регулирование в целом. Сейчас и на рынке электроэнергетики, и на рынке нефтепродуктов сохраняется большая власть либо государственных, либо частных монополий и полумонополий. Государство до сих пор не может урегулировать отношения бизнеса и инвесторов с крупными энергетическими компаниями, в результате чего бизнес вынужден тратить значительные средства и время на подключение к сетям, на которые в Польше уходят считанные дни. Сейчас критическое время, чтобы это изменить.
  3. Стратегия развития энергетики, которую представило еще до 24 февраля 2022 года Министерство энергетики, уже устарела. Профильное министерство и Кабинет Министров должны пересмотреть стратегию и направить ее на достижение большей рыночности, открытости и эффективности нашей энергетики.
  4. Государство должно разработать комплексную программу энергосбережения, разработать нормативы, стимулирующие внедрение программ энергосбережения. Это едва ли не единственная государственная инвестиция не в войну, которая действительно несет быструю и прямую пользу – сокращает расходы электричества и тепла, позволяет улучшить платежный баланс и снизить уязвимость к российскому ракетному террору.

Задания для местного самоуправления. Мы постоянно видим в новостях, как местные власти во многих городах и общинах страны тратят деньги на то, что очень сомнительно помогает во время войны – на клумбы, парки и тротуары. Но, на мой взгляд, главным приоритетом местного самоуправления в контексте капитальных инвестиций должны быть проекты в сфере энергосбережения и разумной генерации энергии. О чем идет речь?

  1. Децентрализация производства тепла. В Швеции, Финляндии, Норвегии большинство домов, школ, садов, больниц осуществляют отопление и охлаждение с помощью тепловых насосов. Эти инвестиции не так заметны, как новый тротуар или клумба, но они фундаментальны и решают долгосрочные вызовы крупных городов и даже сельских общин.
  2. Инвестиции в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения. Коммунальное хозяйство почти каждого украинского города до сих пор теряет от 20 до 70% энергии зря. В значительной степени это вода, которая буквально вытекает из дырявых труб. Этот шаг выгоден еще и потому, что даже сейчас под такие энергосберегающие проекты выделяют деньги грантовые организации и кредитные учреждения, финансирующие экологические проекты.
  3. Расширение муниципальных и региональных программ энергосбережения жилых домов. Это позволит меньше сжигать тепло, кроме того, позволит жителям наиболее устаревшего жилищного фонда получить модернизированное жилье. Так, комплексные программы энергомодернизации здания продлят и срок эксплуатации такого жилья.
  4. Сконцентрировать свою инвестиционную политику на переработке и экологическом сжигании мусора. Такие проекты также финансируются международными, европейскими фондами и инвестиционными организациями.

Общей задачей для государства и местного самоуправления является выработать новый стандарт застройки и восстановления поврежденной инфраструктуры, который будет соответствовать ведущему мировому стандарту энергосбережения. Ведь именно сейчас пора внедрять новые принципы работы с потреблением энергии, чтобы новую страну мы строили с использованием всех ведущих технологий. Но не следует забывать, что без системных институциональных реформ, в первую очередь судебной реформы, мы не сможем долгосрочно привлечь нужные средства для реализации перечисленных шагов после 2024 года. Поэтому действовать нужно комплексно и решительно. Не только на фронте, но и в развитии качественных государственных институций и политик. 

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.