ГОРДОН
 
 

Амнистия боевикам – страшная страшилка. Вот только она давно уже внедрена. Но не конкретным законом, а неэффективным правосудием по войне

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ровно пять лет назад украинское общество порвала "зрада". Верховная Рада приняла закон "О недопущении преследования участников событий в Луганской и Донецкой областях" (принятый парламентом законопроект №5082 не был подписан ни спикером Верховной Рады, ни президентом Украины и в силу не вступил. – "ГОРДОН").

Следующим должен был быть закон "Об особом статусе Донбасса", которым нас пугали все последующие годы, держа уровень "зради" и недоверия украинцев к власти на максимально высоком уровне. Сейчас почти то же самое. Украине так же приходится балансировать на грани между потерей поддержки Запада и потерей части территорий. И балансируя на этом канате, мы еще и телепаемся от постоянных информационных атак, направляя свою энергию на истерики, а не на конструктив.

Что я вам скажу. Амнистия боевикам, такая страшная страшилка, давно уже внедрена. Только не конкретным законом, а неэффективным правосудием по войне. В тысячах уголовных производств, которые были открыты в связи с конфликтом в Крыму и на Донбассе, сделано все, чтобы ввести безнаказанность и не обеспечить право граждан Украины на правду. И вопрос не в том, что не получит тюремный срок конкретный боевик, дело в том, что мы так и не узнаем от следственных органов и судов, кто этому боевику выдавал оружие и давал приказ. Кто организовывал "референдумы". Кто похищал и пытал людей. Кто создавал застенки. Кто координировал эти процессы. Кто определил, что именно Сенцов и Шаймарданов – лидеры сопротивления в Крыму и именно их надо уничтожить. Кто, как, почему? Это основные вопросы, на которые мы должны знать ответы сами и предоставить эти ответы миру.

И это должно быть главным фокусом нашего внимания и наших усилий. И именно от этого нас постоянно отвлекают. Да, за действиями власти нужно следить. Надо беспощадно бить ее по рукам за каждую попытку поступиться национальными интересами. Но бессмысленные крики "зрада" здесь ничем не помогут. Давайте попробуем задавать конкретные вопросы и добиваться конкретных ответов. И понимать, что нами манипулируют. Как пытались манипулировать все предыдущие годы.

Манипуляция не удастся, если мы все будем настроены на конструктив: реформа системы правосудия, освещение судебных процессов по конфликту, защита основных прав и свобод, максимальное усиление сектора безопасности и обороны, противодействие дезинформации, открытость и прозрачность политического процесса.

Говорила это в 2014-м, говорю сейчас. Если каждый из нас определит себе свой фронт работ, будет спокойно и уверенно лупашить на своем фронте, никакая "зрада" не пройдет. Давайте работать.

Источник: Ольга Решетилова / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги