Ирина Плюта
ИРИНА ПЛЮТА

Ведущий эксперт в области недвижимости и права

Все материалы автора
Все материалы автора

Брачный контракт. Подписывать или нет? G

Ведущий эксперт в области недвижимости и права Ирина Плюта в статье для сайта "ГОРДОН" рассказала, почему брачный контракт не имеет ничего общего с браком по расчету, а также назвала главные ошибки, которые допускают супруги при его составлении.

Первая и главная ошибка – считать подписание брачного контракта действием, которое поставит под сомнение искренность и бескорыстность чувств, взаимное доверие. Может ли здравый прагматизм послужить основой долгой и счастливой семейной жизни?

Такие сомнения кроются, скорее всего, все-таки в нашем менталитете. Безусловно, проблема и в низком уровне информированности граждан. Подобная мера пока, к сожалению, не воспринимается социумом как норма жизни и гарантия безопасности для супругов.

Брачный контракт – это просто юридически оформленная договоренность между двумя лицами, которая регулирует непосредственно имущественные, материальные вопросы семьи и не имеет ничего общего с браком по расчету!

Будущим супругам нужно понимать, что об обещаниях типа "все мое – твое" или "все нажитое – пополам" и тому подобных, озвучиваемых на пике развития отношений, со временем можно легко забыть, особенно при охлаждении взаимных чувств либо в условиях понимания неизбежности развода. Это необходимо осознавать. Некоторые банально боятся связывать себя четко зафиксированными в документе обязательствами.

Рассуждая в этом же направлении, можно выделить и следующую ошибку – не заключать брачный контракт из страха обидеть своего партнера. Давайте будем помнить, что брачный договор регулирует не эмоциональные отношения, а сугубо материальные!

Нет смысла говорить о том, какое количество достойных женщин только за последние годы остались в результате развода, как говорят, у разбитого корыта, хотя не люблю пользоваться заезженными фразами. К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения…

Дважды в моей практике случались обращения супругов, которые самостоятельно прописали свои договоренности в отношении прав на имеющиеся активы. Это ошибка. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, в противном случае он не имеет юридической силы и не несет никаких правовых последствий.

И еще одно важное обстоятельство. В контракте важно (хотя и не обязательно) прописать не только порядок распределения приобретаемого в браке имущества, но и того имущества, которое было у супругов в собственности до регистрации брака.

Безусловно, имущество, приобретенное до брака, не может считаться совместно нажитым. Но чтобы избежать любых недоразумений в будущем, такие активы все же стоит фиксировать в документе. Как правило, один из супругов, не желая делить нажитое в браке имущество (купленное на его имя и фактически за его счет), приводит аргумент: "У тебя же есть своя квартира".

Ошибкой является и предположение сторон о том, что после подписания брачного договора они могут что-либо в нем изменить или отказаться от взятых на себя обязательств. Нет!

Внесение изменений в брачный договор возможно путем подписания договора о внесении изменений и дополнений в брачный договор, который также подлежит обязательному нотариальному удостоверению и заключается только по обоюдному волеизъявлению сторон (мы помним, что брачный договор – это двухстороннее соглашение!), равно как и его расторжение. В одностороннем порядке – только через судебную процедуру, которую может инициировать любой из супругов. Признать брачный контракт недействительным также возможно исключительно через суд.

Акцентирую ваше внимание, что положения брачного соглашения могут определять имущественные права и обязанности супругов как родителей и действуют как в период брака, так и после его расторжения.

И, на мой взгляд, главная ошибка. В условиях возникшей конфликтологии, особенно в случае измены, стрессовой ситуации, когда психоэмоциональное состояние пострадавшей стороны просто не дает возможности принять волевое решение и вступить в диалог со своим партнером, не торопитесь подавать в суд на раздел имущества, в чем вам с удовольствием поможет юрист или адвокат, для которых долгие судебные тяжбы – источник регулярного и стабильного заработка.

Постарайтесь справиться с эмоциями, хотя это, безусловно, очень трудно, и пойти более цивилизованным путем – начните переговоры с супругом самостоятельно либо через доверенное лицо о возможности подписания брачного контракта, что сэкономит время, деньги и главное – нервы. Споры о разделе имущества всегда наиболее болезненны и травматичны – это аксиома… И уж точно в такой ситуации не стоит слушать некомпетентных советчиков, которых всегда достаточно, и в срочном порядке подавать на развод! К сожалению, нам часто кажется, что мы наказываем кого-то, а на самом деле – самих себя…

Хочу заметить, что грамотно составленный брачный договор восполнит даже определенные пробелы Семейного кодекса. Важный момент – при составлении брачного контракта шаблона быть не может! Подготовка документов всегда индивидуальна, специалистам необходимо учитывать все обстоятельства – уровень отношений и возможностей супругов, количество, качество и правовой статус имеющихся активов, наличие детей.

При достижении супругами корректных договоренностей возможны длительная дружба и теплые отношения после развода, позволяющие не только сохранить близкого человека, но и обеспечить психологический комфорт детям в будущем. Поэтому очень жаль, что подобный юридический инструмент у нас по-прежнему не пользуется популярностью, а незнание или непонимание его сути лишает супругов многих возможностей…

Я желаю вам доверия и взаимопонимания, любите и берегите друг друга!

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать