$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +5 Киев
Александр Ройтбурд
АЛЕКСАНДР РОЙТБУРД

Украинский художник.

Все материалы автора
Все материалы автора

Президентские технологи говорили с народом от лица сакральной власти. Украина показала, что ей чужда сама идея сакральности власти

Одна из главных слагаемых победы шоумена Владимира Зеленского на выборах президента Украины – это победа постмодерна над архаикой, считает директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Ну что, теперь разбор полетов.

Анализируя итоги выборов, вынужден признать, что одна из главных слагаемых победы Зеленского – это победа постмодерна над архаикой. Победа троллинга над скрепным пафосом.

Я не писал об этом в Facebook, но при каждом удобном случае говорил, что традиционалистские месседжи президентской компании непродуктивны. Что грынивская триада "Армия! Язык! Вера!" мотивирует тех, кто уже и так мотивирован и отпугивает миллионы потенциальных избирателей, за чьи голоса надо было бороться.

Они придумали себе идеальную Украину и обращались к ней. Реальная Украина показала, что идеальная Украина существует только в воображении президентских технологов. Они говорили с народом от лица сакральной власти. Украина показала, что ей чужда сама идея сакральности власти.

Это тем более обидно, что в каденцию Порошенко произошло много модернизационных прорывов. Но в массовом сознании они оказались обесценены и дискредитированы нафталиновым пафосом официальной риторики.

Взятая напрокат идеология ВО "Свобода" сузила электоральную базу Порошенко едва ли не до свободовской. Про все остальное уже все написано до меня. Но этот стилистический нюанс кажется мне едва ли не определяющим.

Источник: Олександр Ройтбурд / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.