Клуб читателей
ГОРДОН
 
Роман Безсмертный

Политик, экс-вице-премьер-министр, кандидат в президенты Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власть любит повторять: "Начни с себя!" Мы начинаем с себя. Но коррупция процветает, активистов убивают, а чиновники обрастают офшорными счетами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Почему я считаю, что нужна партия нового образца. Чтобы создать великую Украину, нам необходимо избавиться от имитаций в политике. Первый шаг для этого – построение настоящих политических партий.

Власть любит повторять: "Не нравится что-то в государстве? Не критикуй! Начни с себя!" И мы начинаем с себя. Становимся волонтерами, добровольцами, общественными активистами, просто неравнодушными гражданами. Мы работаем, платим налоги, держим фронт, боремся с незаконными застройками и чиновниками-коррупционерами. Но коррупция процветает, общественных активистов убивают в мирных городах, а добровольцев – на передовой, война продолжается и разрастается, украинцы выезжают за границу в поисках лучшей доли, а чиновники обрастают элитной недвижимостью и офшорными счетами.

За последние 15 лет мы дважды "начинали с себя" – в 2005-м и в 2014-м, ожидая того же и от государства. "Хорошо", – говорило государство и возвращалось к привычному образу жизни.

Нам внушают мысль, что изменения должны начаться снизу. Мол, когда простой украинец перестанет парковать машину на газонах, то и чиновники, вдохновившись этим примером, перестанут злоупотреблять служебным положением. Но это неправда. Любые изменения в государстве возглавляет и направляет элита, потому что она является нравственным и ценностным ориентиром. И зависимость здесь обратная: украинцы потому и паркуются на газонах, что власть своим примером легитимизировала такое поведение. Просто каждый нарушает закон на том уровне, который ему доступен.

Мы можем создать еще множество общественных движений и инициатив, провести еще 15 лет "изменяя себя" – и так же жить в насквозь коррупмированном государстве. Просто потому, что из воды не взбивается масло, даже если посвятить этому делу всю жизнь.

350 имитаций.

В демократической системе есть только один легитимный способ изменений – выборы, один легитимный инструмент – политическая партия, и один легитимный путь – взятие власти. Пока общественные движения, инициативы, волонтерские и ветеранские организации не объединены в политическую партию – у них нет возможности изменять государство.

Кажется, я сейчас говорю как "Капитан очевидность". Но и очевидные вещи иногда необходимо проговаривать снова и снова.

24 декабря 2018 года я опубликовал манифест "О будущем" и объявил о создании новой политической партии. В эту субботу, 26 января, пройдет ее учредительное собрание, мы планируем обсудить и утвердить программу, устав и название.

Знаю, что многие сейчас скажут: "В стране и так 350 партий, для чего еще одна?" Потому что это количество не переходит в качество.

В стране нет 350 партий. Есть 350 имитационных проектов, карманных организаций, обслуживающего персонала отдельных вождей. Но нет политики диалога, нет выражения интересов общества, нет идеологии, кроме той, чтобы говорить гражданам (даже не гражданам для них, а какому-то аморфному "электорату") сегодня одно, а завтра – другое. В современной Украине политические партии, которые должны выражать интересы и стремления общества, существуют отдельно от него, будто в параллельной реальности. Недаром таким популярным словом для их описания является слово "проект".

Да, это проекты, которые действуют по общим алгоритмам: приход к власти на любых лозунгах – "монетизация" власти – и, если повезет, воспроизведение схемы на следующих выборах. Или, в большинстве случаев, изменение "проекта" и лозунгов. Если это не так, то почему у думающих украинцев такие сложности с поиском "своей" партии среди имеющихся? Почему Верховной Раде доверяют лишь 4,7% граждан, а политическим партиям как таковым – 5,5%? Это самые низкие показатели доверия в стране. Ответ есть. Потому что политика перестала быть движением за ценностями и превратилась в шоу. Можно посмеяться над нардепом с вилами или топором в зале парламента, можно заценить хук справа в депутатской драке, но невозможно воспринимать это серьезно – как возможность решения существующих в государстве и обществе проблем.

Партия нового образца.

Политика – это искусство управления государством, а партия – инструмент реализации этой, заказанной обществом, политики. Мы "начнем с себя". Будем строить с нуля политическую силу, которая является новейшей для Украины не только по поставленным целям, но и по принципам организации. Где член партии будет не "винтиком" системы, а постоянным участником внутрипартийных дискуссий. Не исполнителем распоряжений из центра, а соавтором партийного курса. В высокотехнологичном XXI веке горизонтальность партии не только возможна – она обязательна.

Такую партию невозможно "купить", потому что купить можно только учредительные бумаги, "мертвых душ" из региональных ячеек, всю ту бутафорию, которая не имеет никакого отношения к интересам общества. Такую партию можно только создать с нуля. Поэтому сейчас не имеет смысла вопрос "кто является командой этой партии?". Ее командой станут люди, объединенные на основе ценностного, а не индивидуального подхода. Те, кто проявит себя в процессе партийного строительства. Я не веду никого за руку, не расставляю "своих людей" на руководящие должности. Потому что лидерство завоевывается трудом и компетенцией, а не знакомствами.

И я понимаю, какую большую проблему нам еще предстоит преодолеть на пути. Ведь по действующему законодательству, какую бы партию ты ни планировал построить, все равно должна выйти КПСС. Просто потому, что эта бюрократия изначально зашита в закон – по чертежам "Жигулей" невозможно собрать "Мерседес". Поэтому, выполнив все "ритуальные танцы" вокруг ячеек областных представительств, руководящих органов и тому подобного, и взяв власть, нам сразу придется изменить существующую систему. Украине не нужна еще одна КПСС, потому что и существующих 350 уже многовато.

Думаю, многие сразу спросят, какой будет программа этой новой политической силы. Но я отвечу, что программа выходит из идеологии, принципов и ценностей, и именно об этом я хотел бы сказать несколько слов в завершение своего блога.

Идеологическим фундаментом партии является прогрессивный консерватизм, неоконсерватизм, который сочетает в себе здоровый традиционализм в политических и общественных ценностях и свободу в личной и экономической жизни. Это сразу отвечает и на вопрос о финансировании. Моя – даже не мечта, а виденье – чтобы финансовая поддержка поступала от того сегмента общества, интересы которого больше отстаивает политическая сила. Неоконсерваторы всегда представляли интересы среднего класса, тех, кто создает новые предприятия и рабочие места. Вспомним, например, "рейганомику" в США. Этот самозанятый класс, который является опорой экономики, требует сегодня от украинского государства только одного – не мешать ему работать.

Поэтому и базовые принципы, на которых будет стоять программа, формулируются достаточно просто. Это демократия через четкое соблюдение процедур. Свобода через ответственность. Восстановление справедливости и верховенства права. Следование ценностям христианского гуманизма, которые создали европейскую цивилизацию. И самое важное – признание человека главной ценностью государства.

Поездки по Украине, которые я совершил в прошлом году, убедили меня в том, что государство необходимо переучредить, изменить всю систему институтов. В том числе и политические партии. Что будет, если мы этого не сделаем? Будет такая же "серая зона", как сейчас, еще на неопределенное время, пока глобальные процессы не разорвут ее на куски. Что будет, если мы это сделаем? Мы сможем построить большую Украину. Государство всех украинцев мира. Ради которой и в которой хочется жить. И если вы тоже хотите стать заказчиком и соавтором этой цели – значит, мы, вероятно, скоро встретимся как участники совместной партии.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги