Клуб читателей
ГОРДОН
 
Роман Насиров

Восстановленный судом в должности главы Государственной фискальной службы, кандидат в президенты Украины.

Никто не мешает Украине взять в аренду несколько современных боевых кораблей НАТО для обеспечения безопасности в Черноморском регионе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Война и мир. Пятый год войны. Что дальше?

Мир долго приходил в себя после Второй мировой войны. Зажили раны, захоронили миллионы погибших, восстановили мирную жизнь, провели глубокий анализ причин и последствий этой трагедии, с которой столкнулось человечество. Несмотря на политические предпочтения, партийные и идеологические разногласия, почти все страны мира согласились, что такого больше повториться не может.

Украина очень сильно пострадала в этой войне, которая дважды прокатилась по ее территории. Миллионы погибших, миллионы нерожденных украинцев, разрушенные города и села, уничтоженная экономика и миллионы разбросанных по миру украинцев.

В 1975 году, осознавая все ужасы войны, колоссальные жертвы, которые человечество понесло в период войны, после двух лет переговоров в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (в 1995 году была переименована в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ). Среди основных принципов этого Заключительного акта были, в частности, неизменность границ, территориальная целостность, мирное урегулирование границ, невмешательство во внутренние дела, отказ от применения насилия, равенство и равноправие суверенитетов. Этот выстраданный кровавый опыт Второй мировой войны страны – подписанты документа свято хранили и соблюдали. В Европе наступил мир, противостояние сохранялось, но открытых конфликтов, тем более военных – не было.

И вот наступил 2014 год. Россия, как правопреемник СССР, грубо нарушила не только этот Заключительный акт и двусторонние договоры между Российской Федерацией и Украиной, где также подтверждалась неизменность границ между странами и уважался суверенитет, но и другие международные правовые акты – с применением военной силы аннексировала Крым как часть территории суверенного государства Украина.

Мир осудил эти дерзкие и противоправные действия российской власти и не принял аннексию Крыма, продолжал и продолжает считать Крым неотъемлемой частью Украины. То есть весь цивилизованный мир встал на сторону Украины и осудил Россию, которая нарушила территориальную целостность Украины. Осознавая противоправность своих действий, Россия, для того чтобы отвлечь внимание мира от аннексии Крыма, прибегла к прямой военной агрессии на территории Украины – фактически захватив часть территории Украины в Луганской и Донецкой областях.

Есть неопровержимые доказательства прямого военного вторжения регулярных войск вооруженных сил России на территорию Украины. В это же время российский агрессор совершает еще одно преступление – сбивает гражданский самолет в воздушном пространстве Украины с применением противовоздушных комплексов вооруженных сил России. В результате этого преступления погибло почти 300 мирных пассажиров малайзийского самолета.

А в это время вооруженный конфликт на востоке Украины разрастался. Героическое сопротивление, которое оказывали Вооруженные силы Украины агрессору, не дало возможности России достичь своей стратегической цели – оторвать от Украины всю юго-восточную часть. И вот в таких чрезвычайно сложных условиях, которые переживала Украина после Революции достоинства, а также в условиях нарастающей агрессии России, единственным правильным шагом было подписание в сентябре 2014 года Минского протокола.

В связи с его неэффективностью 12 февраля 2015 года был согласован Минский договор руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате "Нормандской четверки" и подписан документ представителями Украины, России, ОБСЕ и главарями непризнанных "ДНР" и "ЛНР". Главная цель этого Минского договора – деэскалация вооруженного противостояния. То есть на момент подписания "Минска-2" уже пятый месяц шли полномасштабные боевые действия, в которых украинские воины героически противостояли российской агрессии, в том числе и под Иловайском. Эта страшная трагедия произошла 26 августа 2014 года.

И вот прошло четыре года. Что мы имеем и чего добились?

Я не буду давать глубокий анализ этих договоренностей, их последствий и перспектив. Об этом очень много уже сказано и написано. Для меня ясно одно – России нельзя верить. Любые договоры, соглашения, которые она подписывает, действуют только до тех пор и в той части, которая выгодна самой России.

Но я хотел бы обратить внимание на несколько иное, поскольку сейчас идет избирательный процесс и каждый из кандидатов на пост президента предлагает свои рецепты и почти все ругают власть за неэффективность и бездействие в вопросе прекращения войны.

При этом многие, отрицая правильность тех действий, которые совершает нынешняя власть, фактически ничего не предлагают. Единственное, о чем говорят, – что надо обеспечить мир. Но как его обеспечить? Как найти политические или дипломатические средства, которые могли бы побудить Путина выполнить хотя бы Минские договоренности?

Мир через капитуляцию? Я против. Уверен, подавляющее большинство украинцев против этого и никогда не согласятся капитулировать перед Путиным на условиях России.

Что же делать? Ведь эта война на востоке страны продолжается уже пятый год, больше 10 тыс. украинских героев уже погибли – по всей Украине, почти в каждом селе или городе есть свежие могилы погибших героев.

Таким образом, Минские договоренности имеют важное значение как международно-правовой документ, который скрепил антироссийскую коалицию и продолжает играть положительную роль в международном праве. Поэтому те, кто предлагает отказаться от этих договоренностей, не осознают в полной мере, что выход Украины из этих договоренностей может разрушить или существенно ослабить антироссийскую коалицию, чего и добивается Россия.

Весь мир убедился, что именно РФ не выполняет взятые на себя обязательства и война продолжается. Именно поэтому эти договоренности должны существовать или, по согласованию между нашими партнерами, быть заменены на более эффективные.

Иногда возникает дискуссия: а может, нам вместо Минских договоренностей задействовать механизм Будапештского меморандума? Вряд ли это может принести нам пользу. Хотя бы потому, что Россия, подписав этот меморандум, его же подло нарушила и будет делать все возможное, чтобы заблокировать реализацию положений Будапештского меморандума, предусматривающих, в частности, проведение консультаций. В случае возникновения в этом необходимости. Кроме того, Будапештский меморандум не имеет четко определенных механизмов для его реализации. Многие из специалистов международного права вообще не считают его международно-правовым обязательством, имеющим статус международного договора.

Из всего этого и становится очевидным, что минские документы хоть и игнорируются Россией, все же являются важным фактором в переговорном процессе. И пренебрегать этим, пожалуй, было бы неправильно. Мы должны использовать любые международные возможности, чтобы влиять на агрессию России. Кроме того, именно через механизмы Минских договоренностей удалось освободить не одну сотню наших заложников. Очень важно, чтобы и пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которых Россия захватила в Керченском проливе, тоже удалось освободить. Но кажется, что руководство России держит наших военных моряков в качестве заложников. Иногда даже складывается впечатление, что судьбами наших героев шантажируют украинскую власть. Так вот, в поисках ответа на вопрос "что делать?" надо констатировать следующее: как бы это ни звучало обидно, но быстрых решений нет.

Возвращаясь к Минским соглашениям, я бы оценил их достаточно высоко, несмотря на то, что к ним, безусловно, есть много претензий. Но уже то, что Минские соглашения остановили активную фазу войны – это огромный их позитив. Второй очень важный фактор – благодаря этим соглашениям Украина смогла восстановить боеспособность нашей армии.

На сегодня украинская армия – это серьезный фактор в отношениях и в переговорах с агрессором, но надо сделать его еще более весомым. Для этого украинская армия должна приобрести другое качество. Мировой опыт показывает, что не всегда количество переходит в качество. Никто не спорит, что в России сильная армия. А что, в СССР была слабая армия? Она гораздо сильнее была, но даже эта армия не смогла захватить некоторые страны.

То есть нам не надо наращивать количественный состав армии или все большими темпами модернизировать советские танки. Вместо этого необходимо обеспечить Вооруженные силы Украины новейшими украинскими танками, которые одни из лучших в мире. Нужно разработать и поставить на вооружение принципиально новые виды вооружений, которые будут в десятки или сотни раз эффективнее российского или советского оружия.

К примеру, в США полным ходом идет работа над завершением принципиально нового вида оружия – оружия нового поколения The Swarm. Это небольшие беспилотные аппараты – дроны, которые могут использоваться для атаки. Это очень эффективное суперсовременное оружие, в котором применены новейшие технологии, используемое по принципу "рой пчел" – то есть большой группы беспилотных дронов, против которой фактически нет защиты и которая может поразить любые цели. Это оружие может существенно изменить расстановку сил в мире. Украина, имея большой потенциал в ракетно-космической и авиационной отраслях, тоже могла бы присоединиться к созданию аналогичного оружия. И вообще, я считаю, что оборонная промышленность в Украине должна стать мощным локомотивом развития всей экономики.

Именно поэтому я предлагаю изменить организационную структуру оборонной отрасли Украины, а предприятиям, которые входят в нее, необходимо предоставить максимальную экономическую свободу и обеспечить необходимую мотивацию для создания ими новейших образцов современных вооружений.

Россия поставила вокруг Украины "Искандеры", необходимо, чтобы и мы поставили свои не менее эффективные аналоги этих "Искандеров", которые были бы более эффективными ракетами и при этом надежно обеспечивали противоракетную оборону. После того как США и Россия объявили о прекращении действия договора о ракетах средней и меньшей дальности, ничто не мешает Украине в кратчайшие сроки реализовать важное средство обороны страны.

Давайте вспомним наших талантливых земляков, прославивших человечество во многих областях деятельности человека. Взять хотя бы американские ракеты "Трайдент", что в переводе означает "Тризуб". 31 января этого года США завершили полный цикл модернизации этих ракет и сегодня "Трайдент-2" – баллистические ракеты, которые размещены на американских подводных лодках, составляют 30% всех сил ядерного сдерживания США. Талантливый украинец имел непосредственное отношение к их созданию, поэтому эти ракеты – гроза для агрессора и называются "Тризуб".

Можно приводить еще очень много примеров выдающихся украинцев, прославивших человечество своими творениями. Но и современные украинцы не менее талантливы. Я уверен, что при правильной организации мы можем очень быстро получить такое оружие, которое точно посадит руководство РФ за стол переговоров, и оно не будет указывать украинцам, какого президента им выбирать, и с которым будет вести переговоры.

То есть мощная армия, Вооруженные силы в целом – это очень весомый аргумент для мира. Так сложилось, что всегда уважают сильного. Украинцы – это сильная и гордая нация, которая способна себя защитить. Все украинцы, не только живущие на территории Украины, должны помочь своей матери-родине выстоять в этой войне. Так и хочется сказать: украинцы всех стран, объединяйтесь!

Это огромный резерв для страны, надо обязательно призвать еще раз наших братьев и сестер во всем мире помочь своей стране. Кто чем может – своим талантом, деньгами, словом. Они не могут быть равнодушными к тому, что в центре Европы пылает война, в результате которой погибают прекрасные молодые украинцы. Только совместными усилиями мы можем остановить войну. Видимо, надо отдельно обратиться к украинцам, проживающим в России. Различные причины вас туда забросили, но Украина у вас одна – подумайте об этом!

Таким образом, сильная армия – это залог мира!

И второе обстоятельство, от которого напрямую зависит мир в Украине, – это консолидированная помощь Украине от антироссийской коалиции. Одним из крупнейших достижений внешней политики Украины на современном этапе является создание мощной антироссийской коалиции в мире. Мы все помним историю, Вторую мировую войну. Тогда фактически вся Европа воевала против СССР, лишь немногие страны сохраняли нейтралитет, а подавляющее большинство было на стороне агрессора. Сейчас совсем по-другому: все цивилизованные страны мира стали на защиту Украины. И что очень важно, эта защита носит не только политический или дипломатический, но и военный и фактически партнерский характер. Это действительно выдающееся достижение нашей внешней политики. В течение всего времени российской агрессии мы постоянно ощущаем очень эффективную помощь как стран ЕС, так и, что очень важно, США.

Думаю, немалую роль в этом сыграло и то, что европейские страны уже научены опытом 30-х годов прошлого века, когда благодаря их попустительству немецкий диктатор вырос из коротких штанишек и стал угрозой всему человечеству. Но когда они это уже поняли, было поздно. После того как была осуществлена аннексия Австрии, а затем и Чехии с ее Судетской областью, стало очевидно, что этого агрессора уже никто не остановит. Он своими словами очаровал руководителей европейских стран, которые надеялись отсрочить агрессию, но не удалось. Такая беззубая и предательская политика тогдашних руководителей европейских стран привела к тому, что огонь войны загорелся по всей Европе, во всем мире.

Сейчас европейские страны уже научены горьким опытом, поняли, что агрессору нельзя верить. И мне кажется, они осознали: если желают своим странам мира, надо остановить агрессора на границе Украины. Чрезвычайно важным является осознание европейскими странами того, что, защищая Украину, они защищают и себя. Но для Украины, как мне кажется, очень важной, возможно, даже определяющей, является поддержка США.

США в этой войне проявили себя как истинный друг Украины. И, что очень важно, такое искреннее отношение к Украине есть не только у высшего руководства США – президента, Конгресса, но и у простых американцев. Поэтому значительное усиление политического, экономического, гуманитарного давления на Россию и ее руководство путем введения максимально эффективных санкций, ограничения международных отношений и прекращения сотрудничества с Россией, дискредитации этой страны в международной политике непременно приведет к серьезным потрясениям в самой России.

Россия, в которой почти 15% населения не имеет в своем доме туалетов, не может претендовать на роль мирового гегемона. Поэтому продолжение и значительное укрепление антироссийской коалиции – это необходимое условие наступления мира в Украине.

Есть еще один очень важный аспект обеспечения мира в Украине – это присоединение Украины к силам коллективной безопасности, то есть вступление Украины в НАТО.

Украинцы должны осознать, что единственная защита их от агрессивного соседа – это мощная военная организация, которая может не только противостоять России, но и обеспечить мир в Украине. Именно в этом направлении внешнеполитической деятельности вижу основной наш резерв. Необходимо направить все наши усилия, чтобы снять юридические препятствия и открыть Украине путь в НАТО.

Вместе с тем я четко осознаю, что этот путь может быть достаточно длинным, ведь надо найти необходимые аргументы, чтобы убедить наших европейских партнеров и особенно США, что чем раньше Украина будет принята в круг цивилизованных стран, тем быстрее в Европе наступит мир.

Но если вопрос вступления в НАТО может занять некоторое время из-за соответствующих процедур, то заключить межгосударственный договор с США о партнерстве и безопасности можно очень быстро. Как пример – аналогичные договоры США с Японией, Южной Кореей.

Заключение договора между США и Украиной о партнерстве и безопасности – это была бы выдающаяся победа украинской внешней политики и вообще украинского народа. Ведь никто сейчас не мешает Украине с целью обеспечения безопасности в Черноморском регионе взять, например, в аренду несколько современных боевых кораблей НАТО, в частности США, с полным комплектом вооружения, пока мы свои корабли не построим. По такому же принципу мы могли бы значительно укрепить нашу обороноспособность и в других видах вооружения.

Можно вспомнить и опыт ленд-лиза, благодаря которому США предоставили Советскому Союзу значительную военную помощь, которая, по некоторым оценкам специалистов, сыграла решающую роль в войне, особенно на первых порах.

Поэтому схема ленд-лиза тоже может очень быстро превратить Украину в страну с мощными Вооруженными силами, что, в свою очередь, очень резко изменит характер войны на востоке Украины.

Только сильная, мощная Украина может обеспечить мир своим гражданам.

Пятый год войны. Что дальше?

Война без мира или мир без войны? Я выбираю мир без войны. Достичь мира мы можем, только сделав страну сильной. Я знаю, как сделать Украину сильной и мощной и как обеспечить мир на нашей земле.

Источник: Роман Насіров / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги