Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Решение конфликта на востоке Украины еще не близко". Сайдик призвал стороны конфликта на Донбассе выполнять Минские соглашения

Единственный путь к мирному решению конфликта на востоке Украины лежит через полное выполнение Минских соглашений всеми сторонами конфликта, заявил специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик: В регионе продолжаются противостояния, которые до сих пор приводят к страданиям гражданского населения и человеческим жертвам
Сайдик: В регионе продолжаются противостояния, которые до сих пор приводят к страданиям гражданского населения и человеческим жертвам
Фото: EPA

Спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик призвал стороны конфликта на востоке Украины к целенаправленным действиям по полному выполнению Минских соглашений. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ 12 февраля.

"Решение конфликта на востоке Украины еще не близко. В регионе продолжаются противостояния, которые до сих пор приводят к страданиям гражданского населения и человеческим жертвам, хотя их число в последний год и удалось значительно уменьшить", – сказал он.

Сайдик убежден, что единственный путь к мирному решению конфликта на востоке Украины лежит через полное выполнение Минских соглашений всеми сторонами конфликта. 

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2019 17.11
12 февраля, 2019 12.57
18 января, 2019 15.10
16 января, 2019 23.22 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации