Клуб читателей
ГОРДОН
 

России не нужны Минские соглашения, России нужно использовать Донбасс – Климкин

Подконтрольные России боевики сорвали 18-ю попытку прекращения огня на Донбассе, о которой договорились на переговорах в Минске, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин считает, что ситуация не изменится даже после изменения формата переговоров
Климкин считает, что ситуация не изменится даже после изменения формата переговоров
Фото: EPA

Россия продолжает нарушать Минские соглашения и режимы прекращения огня, которые регулярно вводятся на Донбассе. Об этом 18 января на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сорвана 18-я попытка прекращения огня за все эти годы. По состоянию на вчерашний вечер (за время последнего перемирия. – "ГОРДОН") боевики совершили 111 обстрелов, двое наших бойцов убиты, около 30 ранены. Это вообще прекращение огня? Вот это вам ответ на вопрос, почему не продвигается минская площадка", – сказал министр.

Климкин считает, что ситуация не изменится даже после изменения формата переговоров.

"Дело не в формате. Мне говорят: а давайте переформатируем, давайте добавим какой-то "будапештский", а давайте "женевский"... Еще можно формат Рио-де-Жанейро придумать. России это не надо. России надо использовать Донбасс", – сказал Климкин.

16 января командующий Объединенными силами Сергей Наев отметил, что после начала последнего перемирия количество обстрелов на Донбассе возросло.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, по результатам переговоров в Минске, началось с 00.00 29 декабря 2018 года.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи. Как сказал тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, лидеры "заверили его словами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2019 23.22 |обновлено
31 октября, 2018 07.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации