Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о бессрочном прекращении огня на Донбассе с 29 августа – Олифер

Стороны переговоров в Минске обязуются реализовать необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня на Донбассе в связи с началом учебного года, отметила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе, второго украинского президента Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стороны договорились о перемирии на Донбассе
Стороны договорились о перемирии на Донбассе
Фото: EPA

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске 22 августа договорилась о бессрочном режиме тишины на востоке Украины с 29 августа. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в группе, второго украинского президента Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам встречи.

"Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтверждает свою полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года начиная с полуночи 29 августа 2018 года. Стороны обязуются реализовать все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня", – написала она.

По словам Олифер, стороны договорились обеспечивать полный доступ наблюдателям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в соответствии с ее мандатом.

При этом она отметила, что пока безопасностная ситуация на Донбассе "существенно не изменилась".

"В течение "хлебного перемирия" (1 июля – 20 августа 2018 года) украинская сторона зафиксировала почти 1500 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, в том числе из запрещенного Минским соглашениями оружия – реактивных систем залпового огня "Град", танков, артиллерии, минометов. Есть жертвы среди военных и гражданских. За этот период СММ ОБСЕ зафиксировала обстрелы девяти населенных пунктов", – написала Олифер.



Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

1 июля на востоке Украины должно было вступить в силу "хлебное перемирие", но его в первый же день сорвали боевики. Предыдущие попытки наладить режим прекращения огня также терпели неудачу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации