ГОРДОН
 
 
Михаил Саакашвили

Грузинский и украинский политик. Президент Грузии (2004–2013). С 2015-го по 2016 год  – глава Одесской областной государственной администрации. Лидер партии "Рух нових сил". Глава исполнительного комитета реформ Украины.

Я никогда не говорил, что Украина должна точно копировать реформы, сделанные нашей командой в Грузии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На просторах украинского интернета новый тренд. Как грибы после дождя растут "эксперты" по грузинским реформам. Основной посыл этих "экспертов" и "экономистов" это: в Грузии реформ не было, а то, что и было, – для Украины это все равно не подходит.

Я не знаю, были ли все эти "эксперты" в Грузии до 2004 года, помнят ли они состояние страны, уровень коррупции и криминала, практически полное отсутствие света, инфраструктуры, ужаснейшие дороги и постоянные перебои с водой. Людей, которые годами не получали зарплаты и пенсии. Сейчас они пытаются доказать, что Грузия осталась такой же бедной, как и была до моего президентства. Вот лишь некоторые цифры для людей, думающих и имеющих желание увидеть правду:

  • экономика Грузии выросла почти в четыре раза;
  • пенсия, которая, вопреки утверждениям "экспертов", в Грузии выплачивается, выросла в 12 раз и стала $100;
  • зарплата учителей выросла во столько же и стала $600;
  • количество туристов – с 300 тыс. до 7 млн.

Вопреки утверждениям "экспертов", выросло промышленное производство. Более того, появилась новая высокотехнологичная отрасль – производство военной техники. Страна, в которой никогда не существовало традиций и предприятий по производству военной техники, опираясь на местные научные институты, стала производителем и экспортером современного оружия.

Примеров еще много можно добавить, но хочется коротко ответить тем, кто говорит, что грузинские реформы невозможно импортировать в Украину. Во-первых, ни я, ни кто-либо другой из моей команды никогда не говорили, что Украина должна точно копировать то, что было сделано нами. Более того, все те реформы, которые мы предлагали и старались внедрить в Украине, были не только адаптированы, но и доработаны с учетом нашего опыта (положительного и негативного) и современных требований и возможностей.

Все эти "эксперты" и "экономисты" должны в первую очередь ответить людям, как так получилось, что, приняв руководство страны, которая была намного беднее Украины и имеет не сопоставимый с ней потенциал, по окончании моего президентства в 2012 году имела такое соотношение ВВП на душу населения: Грузия – $4422, а Украина – $3855.

В завершение могу процитировать Всемирный банк, который о моем правлении в Грузии написал: "С тех пор, как Всемирный банк начал вести учет, нет другой страны, которая бы проводила такие глубокие реформы во многих областях и так последовательно".

Источник: Mikheil Saakashvili / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги