Клуб читателей
ГОРДОН
 
Надежда Савченко

Народный депутат Украины, внефракционная. Бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины. В 2015 году получила звание Героя Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Одно из угрызений моей совести – я очень мало придерживаюсь своего обещания писать письма заключенным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Давно не писала ничего на сайт Гордона. Как-то не было вдохновения. Было что сказать, но не лежала душа изложить это на бумаге... На этом ресурсе я не пишу как политик Надежда Савченко, я пишу как человек, украинка по имени Надежда. Обычные человеческие переживания, о которых я не говорю как политик, я могу рассказать здесь как простой человек.

Одно из угрызений моей совести в том, что я очень мало придерживаюсь своего обещания писать письма заключенным. Я иногда пишу, но не каждому и не часто. Оказалось, что это не так легко, и даже не из-за нехватки времени. Просто из тюрьмы писать письма на волю мне было значительно легче. Там я не чувствовала вины перед теми, у кого судьба легче, а теперь чувствую тяжесть на душе за то, что не могу помочь так быстро, как бы хотелось, тем, у кого судьба оказалась тяжелее моей...

Недавно был очередной этап одной большой всемирной акции, которая каждый раз называется по-разному, организовывается разными людьми, но имеет единую цель – ускорить освобождение украинских пленных и политзаключенных. Мы снова с друзьями писали письма нашим ребятам в российские тюрьмы.

Я знаю, что не все люди, находящиеся в неволе, любят писать ответы на письма. Да и получать письма некоторых в неволе просто раздражает и утомляет.

Меня тоже иногда изнуряло, когда осталось мало душевных сил. Но в основном письма были чуть ли не единственным ускорением времени в камере-одиночке. И мне письма помогали.

Поэтому надеюсь, что те письма, которые мы недавно написали, помогут нашим не пасть духом, не отчаяться и почувствовать, что о них не забывают, их не бросают!

Письма и теперь мне помогают. Когда трудно, когда спотыкаешься, а свои бьют так, как когда-то чужие били... Люди как будто чувствуют и пишут мне письма поддержки. Пишут те, кто когда-то писал в тюрьму, и те, кто раньше не писал никогда, но где-то в жизни со мной пересекался, и даже те, кто меня никогда не знал и никогда не писал мне ранее.

Я благодарна вам за эти письма и очень ценю вашу человечность, а иногда и храбрость. Ведь написать письмо поддержки уже не пленнице Кремля и Герою Украины Надежде, а токсическому политику Надежде Савченко – это иногда бывает опасно для человека...

Мои письма из тюрьмы часто публиковали. Сегодня я хочу опубликовать несколько писем, поступивших ко мне уже на свободе. Хочу с вами поделиться несколькими историями и мыслями людей. Не ради бахвальства, чтобы показать, что имею поддержку, а чтобы вы могли услышать другое мнение и глубину мысли людей, которые мне пишут.

Первая история такая. Мне в тюрьму писал один человек. Он россиянин, но уже давно живет в США. Переписываясь с ним, я поняла, что не все россияне рождаются рабами...

Цитирую его последнее письмо ко мне. Надеюсь, вы почувствуете врожденный веселый юмор этого человека, который помогал и помогает мне выдержать тяжелые испытания в жизни.

"Оружие политика – Слово.
Ты – удивительная девушка, цельная личность и воин от Бога,
И не политик :))))
Но для приличного человека это скорее комплимент.
Было бы странно ожидать фонтаны красноречия от того, кто сделал себя молчанием, одиночеством и голодом.
Свой Небесный бой Ты выиграла блестяще.
А больше всего я люблю тебя за то, что в конце Ты сломала правила жанра – не умерла, а выбрала жизнь. Чем, конечно, до глубины души оскорбила всю добропорядочную публику:)))))
Они ведь так умеют любит мертвых:))))
А то, что на их глазах произошло чудо и Ты жива – это так "неприлично"!
Лично я безумно рад,
Мне нравится фраза из фильма "Обыкновенное Чудо":
"Стыдно убивать бесстрашных и горячих, чтобы расшевелить трусливых и холодных"

Удачи Тебе!"

Вторая история. Следующее письмо поразило меня своей приятной неожиданностью и порядочностью человека. Поступило оно мне на официальную почту народного депутата Верховной Рады.

Это произошло после моего визита в Николаев, где провокаторы от местного отделения партии "Батьківщина" попытались сформировать общественное мнение, что АТОшники против Надежды Савченко, бросив в меня яйцами и рассказывая на камеры лживые истории, что, освобождая меня из плена, погибли ребята из 80-й ОДШБр. На самом же деле они погибли до того, как я пошла в доразведку и попала в плен.

Но сейчас я хочу написать не хронологию того боя, я уже описала ее в своей книге "Сильное имя Надежда", которую написала в 2015 году, еще находясь в тюрьме. Она есть в свободном доступе в интернете, и каждый желающий может ее прочитать и найти в ней ответы на все свои вопросы, а не слушать и пересказывать сплетни.

В этой истории я хочу написать вам о поступке человека. После широко раскрученных в интернете видео моего визита в Николаев мне написал один из тех военных, кто был тогда в бою 17 июня 2014 года под Металлистом. Его письмо я процитирую, заменив объяснениями всю информацию, разглашение которой может нанести вред человеку и разгласить военную тайну.

Я хочу лишь донести до вас суть тех слов, которые помогают мне держаться в трудные минуты. И спасибо автору этих слов за правду и за офицерскую честь!

"Пишу не со своей почты. Своей пока нет. Хотел сказать спасибо за помощь моим пацанам под Металлистом. Ты их мотала в зеленке. Спасибо за "позывной парня, которому я отдала свой жгут, оказывая первую медицинскую помощь" (фамилия и имя командира, который написал мне это письмо) (подразделение, которое принимало участие в бою под Металлистом 17 июня 2014 года) 80-й ОДШБр. ДЕРЖИСЬ!"

Вот такое короткое, но такое по сути письмо офицера офицеру. И не каждому понять, как много значат эти слова...

Честь имею!

Стихотворение человека, который не родился рабом в России.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги