ГОРДОН
 
 
Семен Случевский

Заслуженный журналист Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сегодня год, как от нас ушел Базилевич – "локомотив" творческих поисков их знаменитого дуэта с Лобановским

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня, 16 октября, исполняется год, как от нас ушел Олег Базилевич – одна из самых славных, самых звездных фигур киевского "Динамо", всего отечественного футбола. Однако жизненный путь Олега Петровича не был усеян лишь розами, он состоял из взлетов и падений, грустных и веселых историй. Его судьба похожа на триллер, греческую трагедию и комедию Вуди Аллена одновременно.

Базилевич – коренной киевлянин

И не просто коренной, а центровой. То есть проведший детство (не считая нескольких лет голодной эвакуации во время войны) в центре столицы на улице Пироговской. И в "дикий" футбол начал играть тоже в центре – "Ботанике" и "Парагвае". Перевожу с русского на русский для тех, кому непонятны эти "явки" старого послевоенного Киева. "Ботаника" – Ботанический сад имени академика Фомина, что расположен между красным корпусом КНУ имени Шевченко и Владимирским собором, а "Парагвай" – между Национальной филармонией и стадионом "Динамо" (тогда еще не имени Лобановского).

Первая "организованная" футбольная команда для Базилевича – "Строитель" на стадионе "Старт". А затем ФШМ – Футбольная школа молодежи. Это было непросто. Так как у родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец – известный в Киеве инженер-строитель, занимал важный пост городского масштаба, мама – кандидат философских наук, доцент университета. Тем более что Олег подавал серьезные надежды, ему легко давалась учеба, старшие видели в нем способного художника и скульптора. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом.

Но тренер Владимир Николаевич Балакин убедил их, что футбол – занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, решающий аргумент заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 руб. (до денежной реформы 1961 года), то есть намного больше зарплаты инженера. Отец, воспитанный на принципах справедливости, был возмущен, почему это пацан может получать больше, чем дипломированный инженер. Балакин в духе того времени ответил вопросом на вопрос: "Это линия КПСС, вы против решения партии?" Конечно, нет.

Базилевич – футболист

В ФШМ была столь серьезная подготовка, что вскоре Базилевича приглашают в "Динамо" (Киев). В составе "бело-синих" Олег завоевал много трофеев, он – обладатель золотых медалей 1961 года, серебряных – 1960-го и 1965-го, обладатель Кубка СССР 1964 года, шесть лет включался в список 33 лучших футболистов СССР.

Чем интересен был Базилевич на поле? Как и положено правому вингеру, он был самый скоростной в команде, к тому же обладал приличным дриблингом. Но его "фирменным блюдом" было забивание головой мячей после подачи угловых Валерием Лобановским. Поэтому их связка при подаче углового от левого флажка вошла в историю футбола СССР. Такие моменты помнятся гурманами футбольной красоты до сих пор. 


Базилевич и Лобановский. Фото из архива Семена Случевского
Базилевич и Лобановский. Фото: fcdynamo.kiev.ua


Один матч запомнился навсегда. Это встреча киевлян с московским "Динамо", ворота которого защищал легендарный Лев Яшин – до сих пор единственный голкипер, награжденный "Золотым мячом" как лучший футболист планеты в сезоне. Так вот, накануне той игры молодой Базиль – болельщики по-другому его тогда и не называли – приехал на тренировочную базу (тогда еще не в Конча-Заспе, а на Нивках) с помятым крылом на своем "Москвиче". Сказал, что у него отобрали права. Через день после победы над москвичами и забитого им самому Яшину гола (!) приехала целая делегация от ГАИ и торжественно прямо на футбольном поле права ему отдали.

Но жизнь – штука переменчивая. Новый тренер Виктор Маслов, придя в "Динамо", видел уже другой, совершенно новый футбол в исполнении фланговых форвардов. С возвращением в свою оборону, с их активным участием в отборе мяча, в прессинге команды противника при атаке на твои ворота. Футболисты Базилевич и Лобановский в такой футбол не играли. Это уже потом, став серьезными тренерами, они будут прививать своим подопечным как раз такой, "масловский", футбол. Олег Базилевич после "Динамо" в конце 1965 года поиграл еще в "Черноморце" и "Шахтере" (по июль 1968 года) и довольно рано, к 30 годам, завершил карьеру игрока.

Базилевич – тренер

Затем началась его долгая, одновременно счастливая и многотрудная тренерская жизнь. В отличие от многих звезд футбола, видящих себя тренерами только в командах топ-уровня, Базилевич, как и Лобановский, не считали для себя унижением работать в низших лигах. Так, Олег Петрович начинал свои стартовые шаги коуча в черниговской "Десне", затем в кадиевском "Шахтере". Затем он вернул более именитый "Шахтер" – донецкий – из первой лиги в высшую и там занимал лидерские позиции в турнирной таблице. 

В это время Лобановский поднимал "Днепр". Они часто общались между собой, советовались, обменивались опытом. Неудивительно, ведь оба с детских лет были склонны к анализу, к научному обобщению. Базилевич имел постоянные контакты с научными кафедрами родного Института физкультуры. Позднее Олег Петрович защитит диссертацию.

И когда в конце 1973 года Лобановского позвали руководить киевским "Динамо", его первым условием стало создание полноценного тандема с Базилевичем. Именно так в "Динамо" Базилевич и Лобановский впервые в мировой футбольной практике работали на равных правах, в этом тренерском дуэте даже формально не было главного и его ассистента.

Последующие успехи тренеров в 1975 году известны всем, как и кризис 1976 года: сначала "Динамо" уступило в четвертьфинале финала Кубка европейских чемпионов будущему финалисту турнира французскому "Сент-Этьену", затем сборная СССР, составленная на базе "Динамо", – соответственно, тренеры Лобановский и Базилевич – проиграла в четвертьфинале того Евро будущему чемпиону континента – чехословакам. И, наконец, на Олимпиаде в Монреале проигрыш нашей сборной с теми же руководителями в полуфинале будущим олимпийским чемпионам – футболистам ГДР. Третье место и бронзовые медали Олимпиады – это нынче счастье, а тогда, по оценке партийных вождей, – позор. Обоих киевских тренеров отлучают от национальной и олимпийской сборных СССР, а Базилевича – еще и от "Динамо".

Лобановский и Базилевич не просто стали новаторами в тренерском ремесле, они первыми в футбольном мире начали глубоко и системно внедрять в свою работу новейшие научные разработки. Сам Олег Петрович позже напишет: "Мы стремились работать не наугад, а грамотно. Системно управлять тренировочным процессом, моделировать его".

Быть может, кого-то удивит, но поначалу как раз Базилевич был "локомотивом" творческих поисков знаменитого дуэта. Удивляться здесь нечему: ведь Лобан был по образованию инженером-теплоэнергетиком, а Базиль – дипломированным тренером, аспирантом кафедры футбола Института физкультуры. Поэтому он глубже разбирался в анатомии, физиологии, методике тренировочных процессов. Это Базиль предложил товарищу привлечь к делу подготовки футболистов известных украинских ученых: профессора Петровского (к тому же тренера-практика, который воспитал олимпийского чемпиона Валерия Борзова) и доцента Зеленцова.

После трагичного для Олега Петровича 1976 года начинается новый этап жизни, привычный для многих наставников, – судьба тренера-пилигрима. Минское "Динамо", ташкентский "Пахтакор", московский ЦСКА, юношеская сборная УССР, софийская "Славия", олимпийская сборная Болгарии, национальная сборная Украины, олимпийская сборная Кувейта и клуб "Эль-Кувейт". 

Разные успехи, разная степень тренерского удовлетворения от проделанной работы. Но все это меркнет по сравнению с трагедией, произошедшей 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском, с гибелью его "Пахтакора". Конечно, нет никакой вины Базилевича в том, что команда погибла. Он по случаю летел отдельно от нее с согласия начальства из Узбекистана, чтобы на денек повидаться с семьей, которую долго не видел. Вины нет, а боль в сердце осталась навсегда.

Послесловие

Валерий Васильевич Лобановский, Олег Петрович Базилевич, Олег Владимирович Блохин, Игорь Иванович Беланов, Андрей Николаевич Шевченко и многие их коллеги – не просто футболисты, тренеры. Они фигуры общегосударственного уровня, потому что поднимали знамя родной страны далеко за ее пределами. Поэтому славить таких людей надо именно в таких масштабах. В 2018 году Кабинет Министров Украины, Министерство культуры страны финансово поддержали создание полнометражного фильма "Базиль" об Олеге Петровиче. Наша творческая группа, в которую входят известные продюсеры, режиссеры, операторы, аниматоры, снимала в Украине и в Узбекистане эту картину. Среди героев ленты – узнаваемые массовой аудиторией футболисты, тренеры, актеры, журналисты, ученые. 

На днях фильм "Базиль" был принят Государственной комиссией. Скоро будет премьера. Надеемся, эта лента будет интересна зрителям разных поколений, как у нас, так и за рубежом.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги