Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Гармаш

Главный редактор интернет-издания "ОстроВ".

Боюсь, вопрос Донбасса может стать той темой, которая похоронит рейтинг президента. Да, люди хотят мира. Но не ценой несправедливости

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Зеленский заявил, что не поддерживает идею международных миротворцев на Донбассе. На мой взгляд, это ошибочная и опасная позиция. Миротворцы ООН – это единственная возможность для России уйти, сохранив лицо. А для Путина это самое главное (если, конечно, он захочет уйти). Иначе команде Зе, которая хочет быстрого мира, придется выполнять капитулянтские Минские соглашения на условиях России. Сам по себе текст минского договорняка довольно размыт, поэтому важно то, чья трактовка будет принята сторонами. Но не трудно догадаться, что Киев, как слабую сторону, будут склонять (в первую очередь наши "партнеры" из Берлина и Парижа) принять трактовку Москвы.

Так называемая формула Штайнмайера, которую сейчас продавливают по линии "Нормандской четверки", – это и есть московский вариант мира, который для Украины означает лишь символическое возвращение на Донбасс, а де-факто регион останется российским. 

К тому же нужно учитывать, что за пять лет конфликта на оккупированной территории возникла своя специфическая антиукраинская информационная и идеологическая атмосфера. Многие действительно боятся возвращения Киева. Поэтому мягкий, постепенный переход региона под украинский флаг при международном посреднике мог бы стать амортизационной подушкой для жертв российской пропаганды. 

Опять же сценарий с миротворцами позволяет Украине не остаться один на один с Москвой, которая не соблюдает договоренностей и, к сожалению, все еще остается сильнее Киева в военном, информационном и экономическом плане. Не зря Путин тоже выступает против миротворческих сил в регионе. 

Важно только, чтобы миротворцы были настоящими, а не россиянами в белых касках, как это было в Абхазии или Приднестровье.

А в целом позиция Зеленского по Донбассу тревожит все больше и больше. Видно, что человек мало понимает специфику этого конфликта, этого региона и своего противника. Пока еще рано делать выводы, потому что нет действий. Но если делать будут то же, что говорят, то нас ждет "веселая" зима. Особенно учитывая, что в декабре будет рассматриваться вопрос пролонгации закона об особом статусе Донбасса.

Боюсь, что даже при понижении цен на газ вопрос Донбасса может стать той темой, которая похоронит рейтинг президента. Да, люди действительно хотят мира. Но не ценой несправедливости. А несправедливость – это даже по социологии главный фактор, который может заставить украинцев выйти на улицы…

Источник: Сергей Гармаш / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги