Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Панасюк

Кандидат юридических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета Конкордия.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ЦИК будет разбираться с возможным вторым гражданством кандидата от "Слуги народа" Куницкого. Они не знают, что нардепам оно не запрещено?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Недавно в СМИ начали яро обсуждать "скандал" о наличии второго гражданства у кандидата от партии "Слуга народа" Александра Куницкого. И представитель ЦИК говорит, что они будут разбираться и принимать решение. У меня вопрос риторический: что тут думать?

Подчеркиваю, я не "порохобот" или "зебот". Давайте разбираться в ситуации.

Во-первых, в Украине не существует запрета на то, чтобы иметь гражданство другой страны. Да, вот такие дела. Сейчас большая часть читателей перечитала и удивилась, а некоторые "эксперты" и "коллеги", дай им бог здоровья, начали надувать щеки и кричать "антихрист!".

Немного поясню. Конституционный принцип единого гражданства детализируется в законе о гражданстве и означает невозможность существования гражданства административно-территориальных единиц, например: Киевской или Донецкой области.

Гражданин Украины имеет право абсолютно законно получить гражданство другой страны по рождению, в результате заключения брака, опеки и вследствие иных причин, когда другая страна "подарила" ему гражданство (но без получения паспортного документа). С этим, надеюсь, разобрались.

Другой вопрос, когда гражданин иной страны получает гражданство Украины, в некоторых случаях он обязуется отказаться от зарубежного гражданства. Поэтому первый вопрос – когда, как и на каких основаниях господин Куницкий стал бипатридом (получил второе гражданство, и какое было первым).

Во-вторых, не понимаю я реакцию ЦИК. Или они не знают, что народным депутатам Украины не запрещено иметь гражданство другой страны? Или они где-то нашли в законе о выборах нардепов запрет кандидатам иметь гражданство иной страны?

Другое дело, что кандидат мог не указать в документах, которые он подавал в ЦИК, что у него два гражданства, тем самым создав формальное основание говорить о недостоверных данных. Но это 50 на 50, и вот почему.

Требованием к кандидату является "отметить гражданство с указанием времени проживания на территории Украины". На мой взгляд, речь идет о гражданстве Украины, ведь быть гражданином Украины – требование закона. Является ли вышеупомянутая норма требованием указывать гражданство другого государства – я сомневаюсь. Это может быть истолковано только в судебном порядке, как по мне. Если еще и вспомнить положения ст. 2 закона о гражданстве: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины".

Вот такие дела. Думай-те!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги