Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Панасюк

Кандидат юридических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета Конкордия.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

После убийства детей в соцсетях обсуждают введение смертной казни в Украине. Но тогда "гудбай" евроинтеграция, НАТО, ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Убивать или не убивать: не нам решать, уважаемые!

После последних ужасных новостей об изнасиловании и убийстве маленьких детей в социальных сетях начали довольно живо обсуждать необходимость химической кастрации и введение смертной казни в Украине. Я, конечно, сам ужасаюсь каждый раз, когда слышу такие новости, и представляю, что бы сделал с этим подонком, но...

Люди добрые, черт с ней с кастрацией, но смертная казнь. Вы серьезно? Я еще могу понять людей, которые не имеют юридического образования, а вот за коллег мне очень стыдно.

Постараюсь объяснить на пальцах о смертной казни в Украине. Все очень просто. Есть такая международная организация – Совет Европы. Не путать с Европейским союзом. Эта организация объединяет 47 государств-членов. И так уж получилось, что эта организация приняла Европейскую конвенцию по правам человека (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод).

Да, это именно тот документ, который определяет базовые права человека в странах Европы, и это именно тот документ, согласно которому был создан Европейский суд по правам человека. Да, это тот Европейский суд, куда все начинают бежать за защитой своих прав и жаловаться на наши суды или другие органы власти, когда наши права притесняют.

Так вот, эта Европейская конвенция по правам человека является обязательным для выполнения всеми государствами – членами Совета Европы. Так исторически сложилось, что Украина выбрала европейский вектор развития и стала членом Совета Европы (в 1995 году), обязавшись стать цивилизованной, европейской державой и выполнять все "правила игры", принятые и согласованные всеми цивилизованными европейскими странами.

Мало того, Украина еще и официально ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, а согласно ст. 9 Конституции конвенция стала частью законодательства Украины. Кстати, все решения Европейского суда по правам человека являются частью упомянутой конвенции и частью нашего законодательства (передаю привет коллегам, которые утверждают, что в Украине нет прецедентного права). Но мы не о том...

Дополнениями к тексту конвенции, кроме решений упомянутого Европейского суда, являются еще и протоколы к ней. Так вот, существует протокол №6, в котором говорится: "Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен". То есть Украина не только является членом Совета Европы и ратифицировала конвенцию, но еще и ратифицировала протокол №6, а потому и речи не может быть о введении смертной казни в нашей стране!

Украина взяла на себя международные обязательства (если она хочет быть цивилизованным европейским государством) запретить применение смертной казни на своей территории. Мы не можем ввести смертную казнь! Это будет нарушением наших международных обязательств. И ни изменениями в Уголовный кодекс, ни изменениями в Конституцию Украины этот вопрос не решить.

Единственный выход – объявить о выходе из Совета Европы, потерять шанс обращения в Европейский суд и встать в стороне от "европейской семьи". "Гудбай" евроинтеграция, НАТО, Европейский союз...

Кстати, Беларусь не входит в Совет Европы, Россия постоянно угрожает из него выйти. Сообразим на троих? Так что? Айда из Совета Европы навстречу "светлому будущему"? Думай-те!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги