ГОРДОН
 
 
Сергей Панасюк

Кандидат юридических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета Конкордия.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Законопроект о неприкосновенности был отозван. У меня вопрос: до или после голосования? И какая теперь его дальнейшая судьба?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Страсти по неприкосновенности.

Все мы были свидетелями того, как в 00.31 29 августа 2019 года Верховная Рада Украины приняла проект постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины).

Председатель отметил, что депутаты голосовали за законопроект №7203. Если мы проанализируем "карточку законопроекта" на официальном портале Верховной Рады, то увидим, что данный законопроект был подан президентом Украины Петром Порошенко в 2017 году.

В соответствии с требованиями ст. 159 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон Украины должен быть направлен в Конституционный Суд для предоставления заключения.

19 июня 2018 года Конституционный Суд отметил, что законопроект соответствует требованиям Конституции Украины. Следовательно, в соответствии с положениями ст. 155 Конституции он может быть рассмотрен Верховной Радой и при условии предварительного одобрения большинством парламентариев может быть принят на следующей очередной сессии.

И тут, на мой взгляд, начинается самое интересное.

Как по мне, решением от 15 марта 2016 года №1-рп/2016 Конституционный Суд четко определил понятие очередных сессий как таковых, которые начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года. Кроме того, Конституционный Суд отметил, что "такое конституционное регулирование внесения изменений в Конституцию Украины исключает предварительное одобрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины и принятия его как закона на внеочередной сессии Верховной Рады Украины".

Следовательно, первая сессия, на которой предварительно был одобрен законопроект, не является очередной. А потому возникают вопросы о последствиях голосования за законопроект в августе и позже – в сентябре.

И еще отдельно, в соответствии с упомянутой "карточкой законопроекта" 29 августа 2019 года законопроект №7203 был отозван. Вот у меня вопрос: до или после голосования? И какова его дальнейшая судьба?

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги