Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Томиленко

Глава Национального союза журналистов Украины.

Журналисты в Украине отчаялись искать правды и защиты у силовиков и в судах. Может, хотя бы Госдеп США власть услышит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Государственном департаменте США указывают на отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста, одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета. Об этом говорится в отчете бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Украине за 2018 год.

Также Государственный департамент США фиксирует в Украине рост культуры безнаказанности, блокирование работы и атаки на редакции СМИ, давление на журналистов со стороны власти через суды (требования раскрыть источников информации, обыски). Как независимые, так и государственные СМИ практикуют самоцензуру (когда информируют о политиках или когда сообщают об истории, которые могут быть восприняты общественностью как недостаточно патриотические).

"В течение года ни один человек не был арестован в связи с убийством известного белорусско-российского журналиста Павла Шеремета в 2016 году. 2 августа семья Шеремета подала в суд на генерального прокурора, жалуясь на бездействие ГПУ по этому делу", – говорится в документе.

"Правозащитники и наблюдатели за соблюдением свободы прессы выразили обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса в официальном расследовании, что свидетельствует о препятствовании на высоком уровне или некомпетентности в расследовании".

Кейсы, изложенные в докладе Госдепартамента, Национальный союз журналистов Украины может существенно дополнить. Уже третий год подряд наши годовые отчеты о физических атаках и отсутствии справедливости выходят под названием "Жертвы безнаказанности". Мы фиксируем отсутствие прогресса по расследованию дел об избиениях журналистов во времена Евромайдана, по нападениям на коллег из программы "Схемы", на фронтовую журналистку Наталью Нагорную, на десятки региональных работников СМИ. Не наказаны те, кто поджигал телеканал "Интер", кто в прямом эфире бил девушек с микрофонами...

Вывод. Власть и политики, которые ее поддерживают, создали условия, когда преступления против журналистов остаются безнаказанными. Даже резонансные убийства не является приоритетом для восстановления справедливости. Журналисты отчаялись искать правды и защиты у силовиков и в судах. Может, хотя бы через авторитетный Госдеп власть услышит то, о чем Союз журналистов говорит годами – остановите безнаказанность немедленно. Накажите обидчиков журналистов, отчитывайтесь о расследовании преступлений. Защитите свободу слова!

Источник: Sergiy Tomilenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги