Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Снегирев

Общественный активист. Сопредседатель общественной инициативы "Права справа".

Кремль не спешит отменять "выборы" в "ЛНР" и "ДНР ". Путин и Сурков ждут окончания президентских и парламентских выборов в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Кремль не спешит отменять "выборы" в "ЛНР" и "ДНР" и готовит новые сценарии.

Последние события в так называемых "ЛНР" и "ДНР" – логическая цепочка, выстроенная Кремлем для того, чтобы максимально запугать Запад проведением незаконных "выборов" в ОРДЛО. Напомню, в августе в российских СМИ появились сообщения об отмене выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Впрочем, отмена так называемых выборов в ОРДЛО – это была не прихоть оккупационной власти. Это был элемент игры российских кураторов. Россия тогда хотела показать, что она якобы придерживается Минских соглашений. Мол, теперь и Украина должна также выполнять эти договоренности.

Создавалась дипломатическая вилка. Украину ставили перед выбором: либо реализация политической части "Минска-2" и пролонгация закона об особом статусе, либо Москва обвинит Киев в нежелании продолжать так называемый диалог.

Затем российские спецслужбы организовали убийство Захарченко, в чем, разумеется, обвинили Украину. Далее в "ДНР" происходит быстрая зачистка людей Захарченко и и.о. "главы ДНР" становится Пушилин. Одновременно с этим делается заявление, что "выборы руководства республик" состоятся 11 ноября.

Параллельно с этим происходят процессы юридической легализации кандидатур Пушилина в "ДНР" и Пасечника в "ЛНР", которые предварительно утверждены Кремлем. В интервью федеральному агентству новостей руководитель "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай заявляет о том, что и.о. "главы ДНР" Денис Пушилин является креатурой Москвы. "Давайте говорить откровенно: Пушилин – это кандидат, поддержанный Россией. В силу занимаемой им должности он был даже не "одним из донбасских политиков", а единственным, кто очень плотно взаимодействовал с Москвой", – заметил он.

Примечательно, что на вопрос журналиста, почему именно Пушилин, если у него не очень высокий рейтинг в "ДНР", Бородай отметил, что "приказы руководства не обсуждаются".

Сейчас в "ЛНР" осталось четыре так называемых кандидата на должность "главы республики". Те, кто имели бы какие-то шансы, сняты с "выборов". Похожая ситуация в "ДНР". Поэтому сюрпризов на так называемых выборах, в случае их проведения, не будет.

После принятия закона об особом статусе, Россия может отменить "выборы" в фейковых республиках. Россия сейчас отрабатывает механизм отмены этих "выборов". Собственно, этим и объясняются последние события в Донецке. Имею в виду подрыв на съезде так называемой компартии "ДНР", взрыв на рынке в Торезе, проведение так называемой "антитеррористической операции" в Новоазовске, "похищение" жены Губарева.

Таким образом Россия и так называемые самопровозглашенные республики создают соответствующую атмосферу, чтобы заявить следующее: проведение "выборов" неактуально в связи с повышенным террористическим уровнем. Соответственно, будет принято решение об автоматическом продлении полномочий Пушилина и Пасечника в качестве временно исполняющих обязанности глав "ДНР" и "ЛНР".

Так, например, Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, которого считают человеком, приближенным к Суркову, заявил, что "выборы" в "республиках" могут пройти только в том случае, если Украина не будет продлевать действие закона об особом статусе.

В свою очередь Александр Бородай утверждает, что никаких условий для проведения "выборов" в ОРДО пока нет. Более того, он периодически употребляет слова "если они все же состоятся".

Отменой или переносом "выборов" Россия избежит критики со стороны Запада о нарушении Минских договоренностей. Уже прозвучали резкие заявления, что "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" – нарушение Минских соглашений, и Москва должна повлиять на лидеров самопровозглашенных республик.

Проведение так называемых внеочередных выборов в ОРДЛО нарушает обязательства РФ как стороны Минских соглашений и ставит под угрозу весь минский процесс. В случае проведения таких "выборов" их результаты не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни миром.

В то же время возможен вариант – Россия отрабатывает абхазский сценарий. Оставляет в рукаве джокера – одностороннее признание так называемых республик.

Сейчас можно констатировать, что Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса. При этом отменять "выборы" Кремль не спешит. Очевидно, Путин и Сурков ждут окончания президентских и парламентских выборов, которые, по словам кремлевских политтехнологов, должны перерасти "в очередной Майдан со сменой власти и полной деструкцией Украины до ее распада".

Источник: Dmytro Snegirov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги