Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Таран

Украинский политолог, директор Международного института демократий.

Институт депутатской неприкосновенности в Украине надо менять. Но не отменять

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Страшная "тайна" – депутатская неприкосновенность существует во всех европейских странах, включая Европарламент, это неотъемлемый атрибут парламентаризма. Даже в Украине во времена Кучмы и Януковича неприкосновенность по-настоящему спасала оппозицию и в целом демократию.

Страшные украинские реалии – сейчас депутаты явно злоупотребляют своей депутатской неприкосновенностью и провоцируют людей на плохое.

Вывод – у нас институт депутатской неприкосновенности надо менять. Но не отменять. Ключевая разница между депутатской неприкосновенностью в Украине и развитых демократиях – это сфера применения: на Западе она охватывает исключительно профессиональную деятельность депутатов. У нас же она распространяется фактически на любые действия граждан, ставших депутатами.

А потому путями реформирования депутатской неприкосновенности являются:

  1. Сужение сферы применения депутатской неприкосновенности – нужно оставить только иммунитет, касающийся политической деятельности.

  2. Нужно менять механизм привлечения нардепов к ответственности. В отдельных странах ЕС разрешение на привлечение к ответственности должны давать комитеты по депутатскому иммунитету (Чехия, Венгрия). В других – ключевым фактором должна быть четкая документация факта преступления (Франция, Германия, Греция).

Для этих реформ нужна честная дискуссия между политиками, экспертами и гражданами. Без популизма и истерик.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги