ГОРДОН
 
 
Виктор Андрусив

Исполнительный директор Украинского института будущего.

Для власти в "пленках Медведчука" есть поучительный момент. Возможно, сейчас кто-то пишет вас. И только вы "захромаете" – это пойдет вашим оппонентам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Трагедия "порохобота".

"Пленки Медведчука" до четвертой части не были чем-то особенным для тех, кто в политике. Да, зарабатывали, да, цинично, но политика – это сложная циничная вещь. Ее можно осуждать, но куда труднее предложить лучшую политику. Однако после части о "киборге" Рахмане даже у тех, кто очень хорошо представлял дно Порошенко, волосы должны были встать дыбом.

Я хорошо знал, как работала машина Порошенко, и поэтому никогда не допускал возможности голосовать за него, кроме как против какой-то "ваты". Однако баталии 2019 года коснулись меня очень сильно. Дело не в том, что меня атаковали какие-то боты, меня реально атаковали мои друзья, родственники и близкие. Они в лицо мне заявляли, что я предатель Украины, что я продался и тому подобное. И одно дело банить каких-то ботов, другое дело – слушать это от близких тебе людей. К сожалению, в этом приступе "порохоботской" истерики я потерял очень много важных для меня людей.

И сегодня я задумался над тем, какую трагедию они переживают. Увидеть доказательства, как Порошенко цинично использовал легенду войны Рахмана для самопиара, – это удар даже по самым устойчивым. Однако трагедия не в этом. Она в том, что у этих людей нет дороги назад. Психика человека не может пережить такое отрицание. После истерического доказывания, что Порошенко равно Украина, что все, кто его не поддержал, – предатели, что они единственные и лучше, чем 73%, и тому подобный бред, которым эти люди заливали все, что можно и нельзя, последние годы. После этого всего психика не может принять, что Порошенко был обычным олигархом, циничным, эгоистичным, и его проукраинская позиция была просто требованием ситуации, а не идеологической. Эти люди обречены лгать себе теперь до конца своей жизни, потому что страх признать правду о Медведчуке и Порошенко – это разрушить веру в самого себя как уникального праведного патриота. Это признать, что те, кого считали "отсталыми", "предателями", оказались правы. На такое почти не способна человеческая психика.

Мне действительно жаль, что многие люди загнали себя в эту ловушку и сегодня вынуждены себе придумывать какие-либо объяснения о подделках, о фейках, переводить разговоры о Зеленском и т.п., только бы не допустить восприятия правды. Мне еще больше жаль, что это зачастую люди, которых я ценю и уважаю. И единственное, что я могу пожелать всем нам, – никогда не привязывать нашу страну к конкретной фамилии. Украина не равно фамилия.

В этой истории есть очень поучительный момент для действующей власти. Пока вы радуетесь, возможно, принимаете участие в сливе пленок, кто-то активно пишет и снимает вас. И только вы начнете "хромать" – все это пойдет вашим оппонентам. И тогда очень много людей узнают подробности "дорожек" вашего офиса. Единственный способ это предотвратить – проводить такую политику, за которую не стыдно в опубликованных записях.

Источник: Victor Andrusiv / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги