Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виктор Чумак

Бывший народный депутат.

Скоро мы услышим совместное заявление МВФ, ЕС и посольств стран G7 об их жесткой позиции по антикоррупционному суду

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Я шестой год работаю в антикоррупционном комитете Верховной Рады. Практически я участвовал в подготовке и принятии всего нового антикоррупционного законодательства Украины.

Хочу заявить следующее.

Все эти "авторы и соавторы закона о НАБУ", такие как Порошенко, Луценко и подобные, никогда не желали принятия действенных антикоррупционных законов и создания независимых антикоррупционных институтов.

Со стороны президента было вмешательство при конкурсе в НАБУ, прямая управляемость конкурсом по назначениям в НАПК, сегодня они категорически не хотят создания антикоррупционного суда.

Законы принимались из-за огромного давления со стороны гражданского общества, которое формировало внутри страны запрос на изменения, и еще больше из-за давления наших иностранных партнеров, "кнутом и пряником" заставлявших власть совершать такие действия. Хотя это не всегда давало положительный эффект.

Последние недели у меня был ряд встреч с представителями МВФ, ЕС, посольств стран G7 и я точно знаю, что их позиция относительно участия международных доноров в формировании ВАКСУ в соответствии с рекомендациями Венецианки жесткая, консолидированная и неизменная.

И это мы скоро услышим в их совместном заявлении.

В течение нескольких дней группой народных депутатов будут представлены поправки к законопроекту №7440, которые будут полностью соответствовать требованиям Венецианки и согласованы с представителями гражданского общества, международными партнерами и донорами Украины.

Их поддержка / не поддержка и станет реальным тестом для президента и большинства относительно их желания противодействовать коррупции в стране.

У меня все.

Источник: Віктор Чумак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги