Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фраза Нетаньяху “Мы подпишем соглашения в Иерусалиме” поставила Зеленского в геополитический шпагат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Нетаньяху и геополитический шпагат Зеленского.

Визит [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху следует рассматривать через призму внутренних процессов, которые происходят в Израиле. В первую очередь речь идет о выборах, которые в ближайшее время ожидают Израиль. Не секрет, что постсоветские эмигранты играют существенную роль в этой гонке. Поэтому этот визит ставил себе целью в том числе заручиться их поддержкой. Еще одна причина визита – углубить экономическое сотрудничество в рамках соглашения о свободной торговле, которое подготовило правительство [премьер-министра Владимира] Гройсмана.

Но главная задача, которую ставил себе целью Нетаньяху, – втянуть Украину в дискурс вокруг новой столицы Израиля Иерусалима.

Не секрет, что никто в мире, кроме США, не признает Иерусалим столицей Израиля. Поэтому фраза Нетаньяху: "Мы подпишем все соглашения, которые обсуждались в рамках визита в Украину, в Иерусалиме" – поставила [президента Украины Владимира] Зеленского в геополитический шпагат.

Согласиться ехать в Иерусалим – перессориться со всем миром. Не согласиться – поссориться с Израилем и поставить крест на зоне свободной торговли, которую несколько лет готовила предыдущая правительственная команда, и поставить под угрозу военное сотрудничество, которое Украина имела с Израилем последние годы.

Фактически, это первый серьезный геополитический вызов, с которым столкнулась команда Зе. И от того, как они выйдут из этой ситуации, во многом будет зависеть, как будут воспринимать Украину на международном уровне.

Наблюдаем.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги