Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Гражданская позиция" и "Сила и честь" имеют шансы ворваться в парламент. В соревновании между ними предпочтение отдаю последним

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Выборы 2019.

Социология последних дней продолжает демонстрировать тенденции и тренды первого месяца кампании.

1. Рейтинг "Слуги народа" держится на уровне 45–47%, что дает им ориентировочно 133–135 мест. Вчерашнее решение Конституционного Суда может добавить ориентировочно 2–3% к рейтингу или пять-семь мест в списке. С учетом побед мажоритарных кандидатов "Слуги народа" они могут претендовать на фракцию в 190–210 депутатов.

2. "Оппозиционная платформа – За жизнь" с 11% прочно закрепилась на второй позиции, которую, с большой вероятностью, никому не отдаст. Сейчас их фракция может насчитывать 33–35 мандатов. А это значит, что наиболее одиозные личности вроде Кузьмина имеют шансы зайти в парламент.

Доукомплектовать фракцию мажоритарными депутатами будет непросто. Ведь на юго-востоке они будут соревноваться с мажоритарщиками от блока Кернеса – Ахметова – Новинского и Зе.

3. "Европейская солидарность" с 7–8% сохраняет третью позицию, дающую им ориентировочно 21–23 мандата. По мажоритарке они имеют шансы провести ориентировочно еще 10–15 депутатов.

Сейчас ЕС застыла на месте, и если в ближайшее время не усилит свою коммуникационную стратегию, есть риск падения рейтинга до 6–7%. И наоборот – при агрессивной информационной кампании они могут подобрать 1–2%.

4. "Голос" набирает 6–7%, что дает им ориентировочно 18–20 депутатов. По мажоритарке они могут претендовать ориентировочно на пять-семь мест.

В то же время они демонстрируют хорошую динамику и имеют перспективы роста. Но для этого им нужно выходить из "комфортной ниши" Западно-Центральной Украины и ехать с концертными турами на Левобережную Украину.

5. "Батьківщина" – 6–7% и те же 18–20 мест по списку и 8–10 по мажоритарке. Однако пока я не понимаю, за счет чего они собираются добирать голоса и поднимать рейтинг партии.

6. "Гражданская позиция" и "Сила и честь" имеют более 4%, и у них есть шансы ворваться в парламент. Однако в соревновании между этими двумя политическими силами предпочтение отдаю последним. Это связано с рядом факторов.

Во-первых, рейтинг "Гражданской позиции" продолжает активно доедать "Голос". Во-вторых, "Гражданская позиция" выставила в своих базовых электоральных регионах одиозных мажоритарщиков (один Мусий только чего стоит).

В-третьих, Смешко, по данным КМИС, как вероятный кандидат на премьерскую должность имеет высокий персональный рейтинг – более чем 8%. Фактически это дополнительный скрытый электоральный резерв в 3–5%, который не показывают последние социологические исследования.

Найти и отмобилизовать эти дополнительные голоса – ключевой вызов для технологов партии "Сила и честь", и именно на этом, думаю, они будут концентрироваться в последний месяц. Ну, и фактор Гордона нужно учитывать.

В-четвертых, помочь пройти партии в парламент может низкая явка, которая ожидается 21 июля.

Еще ряд партий балансируют в районе трехпроцентного барьера. А вот удастся ли радикалам, "Украинской стратегии Гройсмана" и "Самопомочі" перескочить этот психологический барьер в 3%, зависит в первую очередь от креатива и нестандартных ходов, которые предложат технологи этих партий.

Наблюдаем.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги