ГОРДОН
 
 

"Зраду" и истерики из-за возвращения правительством прежних норм потребления газа разгонял "Интер". Ведь Фирташ пытался нажиться на этой афере

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

О нормах потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

В начале января семьи, которые используют газ без счетчиков, были шокированы, увидев платежки за газ. Злость на заоблачные сметы, которые стартовали от 2500 грн, потребители в первую очередь возлагали исключительно на анонсированное правительством повышение цен на газ. Хотя по факту ситуация совсем другая.

За несколько месяцев до конца года газораспределительные компании пролоббировали через Верховный Суд Украины решение об отмене постановления 2016 года, которым нормы потребления были установлены на уровне 3,3 м³. Это дало им возможность резко повысить в декабрьских – январских платежках нормы потребления почти до 10 м³, что и привело к катастрофическому росту цен.

Чтобы не было неправомерно завышенных платежек, правительство вчера оперативно сняло проблему завышенных норм потребления, приняв новое постановление и вернув нормы потребления до прежних объемов.

Что дальше? Во-первых, по текущим платежкам потребителям не придется переплачивать, а значит, решение правительства защитило простых граждан. Это хорошая новость, ведь "зрада" и истерики по этому поводу по СМИ и соцсетям разгонялись довольно активно. Кстати, едва ли не лучше всех это делал фирташевский "Интер", владелец которого, владея рядом облгазов, пытался непосредственно нажиться на этой афере. Во-вторых, правительство приняло решение, которым обязало "Нафтогаз" установить счетчики газа во всех домохозяйствах.

Этим решением правительство убило трех зайцев:

  • сделало невозможным дальнейший саботаж в вопросе установления счетчиков со стороны газораспределительных компаний;
  • нашло возможность установить счетчики не за счет средств потребителей;
  • именно единый учет от поставщика газа ("Нафтогазу") минимизирует дальнейшие попытки кражи газа со стороны поставщиков.

Вероятно, несмотря на контроль со стороны Минэкономики, мы увидим попытки саботировать это решение правительства со стороны газораспределительных компаний. Последние будут продолжать свою многолетнюю политику, которой делали невозможным установление этих приборов.

Поэтому правительство должно, во-первых, дополнительно предусмотреть механизмы наказания газораспределительных компаний за попытки саботажа этого решения. А во-вторых, проявить политическую волю и довести внедрение этого решения до конца.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги