Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новый контракт на транзит газа через Украину следует заключить больше чем на 10 лет – вице-президент Еврокомиссии

После 2019 года должен действовать новый долгосрочный контракт на транзит природного газа через Украину, объемы которого будут коммерчески привлекательными, заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шефчович: Мы должны привлечь инвестора в организацию и апгрейд украинской газотранспортной системы
Шефчович: Мы должны привлечь инвестора в организацию и апгрейд украинской газотранспортной системы
Фото: ЕРА

Новый контракт на поставку российского газа через территорию Украины нужно заключить на срок более 10 лет. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе после трехсторонних переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией заявил вице-президент Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович, сообщает "Интерфакс-Украина".

"С моей точки зрения, новый контракт должен быть долгосрочным – на 10+ лет. Объемы должны быть коммерчески жизнеспособными, потому что мы должны привлечь инвестора в организацию и апгрейд украинской газотранспортной системы. И мы также хотели бы, чтобы это были европейские компании с высокой репутацией", – сказал он.

Вице-президент также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского энергетического законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

"Надеюсь, что долгосрочный транзит через Украину будет обеспечен", – добавил Шефчович.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа, заявил руководитель НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации