ГОРДОН
 
 
Владимир Гройсман

Лидер партии "Украинская стратегия Гройсмана", экс-премьер-министр Украины.

В месяц мы теряем от COVID-19 по 12 тыс. человек. Это как небольшой населенный пункт. Но Кабмин делает вид, что ничего не происходит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В эти месяцы проходит год, как в Украину пришел COVID-19. И к сожалению, в эти месяцы мы, если смотрим на прошедший год, можем с вами вспоминать родных, близких, знакомых, друзей, умерших от этой страшной болезни. Но был год времени для того, чтобы Украину подготовить к масштабной вакцинации, и для того, чтобы защитить украинцев.

Год назад все европейские страны – наши партнеры – сказали о том, что они готовятся к вакцинации и уже готовы закупать перспективную вакцину. И год назад я лично говорил об этом премьер-министру Украины: пожалуйста, совместно с европейскими партнерами закупите вакцину и защитите украинцев. Вместо этого я получил ответ абсолютно публичный, его можно сейчас увидеть в сети: "Вы не волнуйтесь, все нормально, мы над этим вопросом работаем".

Возможно, вы и работаете, но, к сожалению, мы видим сегодня: вакцин в стране нет, люди не вакцинированы, и каждый день мы теряем по 400 человек, которые умирают. Это огромное горе для украинских семей, для нас с вами. 400 человек в день – это 12 тыс. в месяц. 12 тыс. – это небольшие населенные пункты в Украине. Я могу перечислить, в каких населенных пунктах живет примерно 12 тыс. человек. Это Счастье – Луганская область, Гнивань – Винницкая область, Городня – Черниговская область, Каменка – Черкасская область, Ждановка – Донецкая область. Я могу перечислять, что мы в месяц теряем один из таких, по количеству населения, населенных пунктов. Это совершенно недопустимо.

Больницы переполнены, врачи падают с ног, дефицит кислорода во многих регионах, о чем сегодня кричат. А правительство делает вид, что ничего не происходит. Более того, мы понимаем, что если мы не победим эту пандемию вакцинацией, Украина будет закрыта от внешнего мира. У нас будет страдать экономика, социальные вопросы будут все больнее и больнее для каждого украинца – и работающего, и пенсионера. Украинская армия должна быть здоровой, чтобы отражать российскую агрессию, которая нависает сегодня над Украиной и грозит дальнейшими активными действиями в Украине. Много вопросов, которые зависят напрямую от вакцинации.

Поэтому я требую чрезвычайного заседания правительства для того, чтобы были приняты абсолютно все решения и людям был представлен план. Не только записаться в "Дію" и стать в очередь на вакцинацию, а четко понимать, кто и когда будет вакцинирован. Снять все ограничения на вакцинацию, чтобы все украинцы, которые стоят в очередях и хотят прививаться, могли прививаться. Но для этого нам нужны миллионы вакцин, которые вы, правительство, должны обеспечить для Украины. Это ваша обязанность, как и обязанность правительств других стран, которые уже достигли миллионных вакцинаций и защитили своих граждан. У нас нет времени ждать. Потому что каждый день приносит нам огромные потери. И правительство должно действовать абсолютно четко. Если правительство не способно действовать, то надо немедленно созвать Совет национальной безопасности и обороны.

Ситуация критическая. Критическая в стране, которая миру подарила таких серьезных новаторов-изобретателей, как Сикорский, Королев. Мы не можем сегодня обеспечить защиту собственных граждан. Едва ли не единственные в демократической Европе. Это недопустимо. Поэтому я призываю всех действовать, действовать немедленно, в том числе украинских политиков, которые сегодня сидят в парламенте. Ваше дело – не только говорить с трибуны Верховной Рады, но и действовать, принимать решения, требовать выполнения этих решений. Это обязанность каждого народного депутата, независимо от его фракции.

Что зависит от нас с вами, от граждан, пока они будут делать то, что должны были бы сделать как минимум полгода назад: мы должны защищать сами себя. Я прошу вас и призываю:

  • не бойтесь вакцинации, если есть возможность – вакцинируйтесь;
  • носите маски;
  • держите дистанцию, берегите себя и своих близких.

У нас другого нет выхода. И давайте вместе остановим эту пандемию, этот COVID-19.

Источник: Volodymyr Groysman / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги