$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев
Владимир Поперешнюк
ВЛАДИМИР ПОПЕРЕШНЮК

Украинский бизнесмен, сооснователь "Новой почты"

Все материалы автора
Все материалы автора

В бюджете заложили 30 млрд на стимулирование экономики. Но это невозможно, правительству нужно просто меньше мешать предпринимателям

В госбюджете-2024 заложили 30 млрд на стимулирование экономики…

Проблема не только в том, что это миллион FPV-дронов, которые никогда не взлетят, но и в том, что стимулирование правительством экономики невозможно!

Каждая гривна, которую "инвестирует" правительство в развитие экономики, отобрана у этой же экономики. Это как поливать поле водой, откачанной с другого поля. Урожая больше не станет.

У чиновников нет собственных денег, бюджетные деньги – это деньги, которые откачали с налогоплательщиков. Иногда можно встретить аргумент, что это деньги налогоплательщиков других стран. Но означает ли это, что они "бесплатны"? Как говорится, берут они – отдаем мы. Кредиты и проценты по займам будут возвращать будущие налогоплательщики. Даже если это гранты, "подарки", то они действительно тоже не бесплатны и тоже имеют свою "цену".

Если правительство действительно хочет стимулировать экономику, то оно может сделать только одно эффективное действие – меньше мешать предпринимателям. Для этого следует проводить приватизацию, дерегуляцию и снижение налогов. Ведь стимулирование экономики – это не увеличение бюджетных расходов, а, наоборот, их уменьшение.

Источник: Володимир Поперешнюк / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.