ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

2018 год для борьбы с фейками выбран неслучайно. В этом году стартуют ожесточенные соревнования за главное кресло государства

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В украинском парламенте заговорили о законе о противодействии фейкам.

Что такое фейк? Это намеренно распространенная недостоверная информация или дезинформация в СМИ и социальных сетях.

Слово "фейк" чаще всего употребляет нынешний президент США Дональд Трамп, у которого не сложились отношения с ведущими СМИ своей страны. И, что характерно, он никогда не угрожал журналистам тюрьмой, а лишь настоятельно требовал извинений за фейки, связанные с его именем и деятельностью.

Этим словом активно пользуется президент Украины Петр Порошенко, которому все чаще не нравится критика в свой адрес.

Говорят, в Администрации Президента убеждены, что остановить разоблачительные материалы о власти можно, установив за это уголовную ответственность. Об этом мне сообщило сразу несколько информированных источников в парламенте, которые категорически не разделяют "антифейковые инициативы" АП.

Все понимают, что проблема фейков возникла не сегодня, а 2018 год для борьбы с ними выбран неслучайно. В этом году стартуют ожесточенные соревнования за главное кресло государства, поэтому власть заинтересована максимально "закрутить гайки" наиболее радикальным критикам нынешнего режима. Поэтому и придумывает потребность в разработке и принятии закона о противодействии фейкам.

Для тех, кто забыл, напоминаю. Действующее законодательство содержит достаточный арсенал правовых средств для эффективной борьбы с недостоверной информацией. Законодательно ее опровержение урегулировано статьями 277, 278, 279, 280, 297,299 Гражданского кодекса.

  • Физическое лицо имеет право обратиться в суд с иском о защите его чести и достоинства;
  • физическое лицо и члены его семьи, юридическое лицо имеют право на ответ и на опровержение недостоверной информации;
  • опровержение "дезы" осуществляется лицом (физическим или юридическим), которое распространило ее, в том же средстве массовой информации, где она и появилась;
  • сумму штрафа устанавливает потерпевшее физическое или юридическое лицо.

Именно поэтому закон о фейках стоит бойкотировать любыми средствами, ведь под видом борьбы за правду скрывается неудержимое желание власти ограничить свободу слова, а крупнейших ее сторонников запугать тюрьмой. В этом главная суть закона о фейках!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги