Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Либо Украина поменяет Конституцию, либо антикоррупционный суд будет признан неконституционным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Создание антикоррупционного суда в Украине – одно из трех требований нового "Майдана" возле стен Верховной Рады. Но вот незадача: для того, чтобы выполнить требование протестующих, необходимо решить проблему №1 – внести изменения в Конституцию, в частности изъять из статьи 125 положение о том, что "создание чрезвычайных и особых судов в Украине не допускается". Без этого закон об антикоррупционном суде станет банальной неконституционной прокламацией, которую при первой же возможности отменит Конституционный Суд.

Но это еще полбеды. Проблема №2 заключается в том, что год назад парламент передал президенту право назначать судей всех звеньев бессрочно. То есть с 2016 года будущее служителей украинской Фемиды зависит исключительно от воли президента.

Сегодня идея создания специализированных антикоррупционных судов в различных формах реализована в целом ряде стран – на Филиппинах, в Пакистане, Хорватии, Болгарии, Мексике, Словакии и других. Но в Западной Европе и в США специальных антикорупционных судов нет. Там все суды, как сказал, пребывая недавно в Украине, экс-госсекретарь США Джон Керри, антикоррупционные.

Еще один забавный момент – в странах, где существуют антикоррупционные суды, апелляционные жалобы на их решение подаются в Верховный суд. Если Украина пойдет по этому пути, то создание антикоррупционного суда ничего не даст. Он превратится в такой же карманный, как и другие суды. Помним, что Верховный Суд Украины находится под жестким контролем президента.

Необходимым условием для построения правового государства является создание отдельной судебной ветви власти, независимой от других. Только тогда правосудие будет честным и объективным. И все суды, как в Западной Европе и США, будут антикоррупционными и неподкупными. Давно пора навести порядок в этой сфере, а не сотрясать воздух.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги