$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +18 Киев
languages
Виталий Журавский
ВИТАЛИЙ ЖУРАВСКИЙ

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Парламентские выборы во Франции: еврооптимисты кладут на лопатки евроскептиков G

Накануне парламентских выборов во Франции экс-нардеп Виталий Журавский в статье для сайта "ГОРДОН" рассказал, какие результаты прогнозируют социологи и благодаря чему президент Эммануэль Макрон может закрепить свой успех.

Президентские выборы во Франции, которые завершились триумфальной победой Эммануэля Макрона, подарили ему идеальную возможность сцементировать успех предыдущей кампании на парламентских выборах, первый тур которых состоится сегодня, 11 июня.

Последняя социология показывает, что партия Макрона "Республика на марше" уже в первом туре выборов может рассчитать на 31% голосов определившихся избирателей. А второй тур голосования вообще может подарить Макрону от 397 до 427 мандатов из 577 мест в Национальной ассамблее. Главный конкурент партии Макрона – "Республиканцы и союз демократов и независимых" может рассчитывать на 22%, "Франция непокорных" – на 11,5%, "Социалисты" – на 8,5% голосов.

Боязнь французов – джокер в президентском кармане

Залог успеха партии президента – эхо успешно проведенной президентской гонки в сочетании с удачно подобранными лозунгами. Макрон обещает французам именно то, что большинство из них хочет услышать. Это, прежде всего, увеличение количества полицейских и жандармов на 10 тысяч. Тотальный страх все еще царит в сердцах французских граждан после серии терактов. Люди хотят безопасности, и Макрон ее предлагает.

Его партия – "Республика на марше" – обязалась жестко наказывать предпринимателей, которые финансово дискриминируют женщин. Он обещает предоставить равные права на декрет всем женщинам, независимо от их социального статуса, а также помочь женщинам совместить карьеру и семейные обязанности. Народ одобряет идеи партии Макрона уменьшить налог за проживание для восьми из 10 французов, а также направить €15 млрд на образование безработных для возможности дальнейшего трудоустройства. Ну и конечно, кому может не понравиться предложение обязать все школьные столовые иметь 50% биопродуктов?

Социальный лифт от "Республиканцев"

Вторая по рейтингу политическая сила страны – "Республиканцы и союз демократов и независимых" успешно играет на обещаниях обеспечить социальный лифт для людей с небольшими доходами. Политики от этой силы обещают поднять финансовый статус социальных работников, которые смогут оказывать помощь лицам пожилого возраста, в основном по месту их проживания. 

Поражение национализма?

Марин Ле Пен после 40% голосов во втором туре президентских выборов рассчитывала если не повторить успех предыдущей кампании, то значительно усилить свои позиции во французском парламенте – Национальной ассамблее. Впрочем, социологи предсказывают выдвиженцам "Национального фронта" поражение по всем фронтам. Ле Пен, тем не менее, продолжает заигрывать со своим избирателем обещаниями защищать только французский рынок и Францию от внешнего вмешательства, от Брюсселя, а также существенно уменьшить количество эмигрантов.

Нокдаун для "социалистов" – дело решенное

На этих выборах тотальное поражение получат социалисты. Это плата за провал политики Франсуа Олланда. Его партия своим бездействием возродила коммунистов, которые являются большинством в партии "Франция непокорных".

Из 52 миллионов потенциальных избирателей, внесенных в списки изъявивших желание голосовать, – есть только 60% граждан страны. Исходя из опыта политической жизни Франции, часть их не придет, часть бросит пустые бюллетени, "голосуя" таким образом против всех политических игроков.

Вывод тотальная победа еврооптимистов, которые на выборах в Национальную ассамблею получат абсолютное большинство мандатов. На этот раз, как и в президентской кампании, крупный капитал, средства массовой информации, звезды шоу-бизнеса, кинематограф сделали ставку на тех, кто выступает за укрепление Евросоюза. К сожалению, тема Украины на этом этапе парламентских выборов не звучала.

P.S. Многие представители молодой французской генерации предлагают перейти на электронное голосование по принципу, который действует в США. Они убеждены – это позволит сэкономить время, деньги, увеличить количество лиц, которые примут участие в выборах, а главное – нивелировать господство люмпена при определении будущего страны.

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.