Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рада рассмотрит проекты законов о переименовании Кировоградской и Днепропетровской областей. Но ведь сначала нужно узнать мнение людей!

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Верховная Рада рассмотрит на нынешней сессии два проекта законов о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую, а Днепропетровской – в Сичеславскую. Для этого предлагается внести изменения в статью 133 Конституции Украины, которая содержит перечень областей.

Я считаю, что Верховная Рада, рассматривая эти законопроекты, выходит за пределы своей компетенции. Поясню. Поскольку закон о всеукраинском референдуме от 2012 года признан Конституционным Судом как неконституционный, с точки зрения логики права в действие вступает предыдущий закон о всеукраинских и местных референдумах от 1991 года, который не противоречит действующей Конституции. Почему на сайте парламента он до сих пор обозначен как утративший силу – мне неизвестно. Это их недоработки.

В соответствии с 6-й статьей этого закона, определены вопросы, которые находятся исключительно в компетенции местных референдумов. К ним, в частности, относится вопрос о наименовании или переименовании сел, поселков, городов, районов, областей.

Значит, с правовой точки зрения переименование административно-территориальных единиц – это исключительное право народа как источника власти, а не дискредитированного украинского парламента с поддержкой 1% граждан. То есть сначала нужно узнать мнение людей! И если они поддержат инициативу переименования, то уже тогда Верховная Рада получит право заниматься этим вопросом.

Что касается предыдущих переименований, то они были законны, так как их провели в соответствии с законом от 2012 года, который на то время еще был в силе.

Напомню, в свое время при проведении социологического исследования большинство жителей Кировограда высказались против переименования города в Кропивницкий. Опрошенным задали вопрос, какие у них возникли чувства в связи с переименованием Кировограда в Кропивницкий. У 28% это вызвало гнев, у 18% – печаль, почти у 17% – растерянность, у 16% – безысходность. 49,6% хотели бы оставить название Кировоград. 23,9% – поддержали бы переименование, но с другим названием, например Елисаветград. И довольны лишь 5,6%.

Схожая ситуация с переименованием города Днепропетровска в Днепр. Здесь более 90% высказались против переименования. Все это было проигнорировано!

Когда в стране разруха, вряд ли переименование – это тот вопрос, который сегодня больше всего волнует украинцев. Лучше бы Верховная Рада занялась сугубо экономическими проблемами и социальной защитой людей. Любые изменения названий населенных пунктов влекут за собой финансовую нагрузку на семейный бюджет украинцев. Все документы с правом собственности надо переоформлять. Но разве об этом кто-то во властных кабинетах думает?

Если же на этой сессии депутаты проголосуют за вышеуказанные изменения, то Конституционный Суд может вполне закономерно их отклонить как ограничивающие права и свободы человека и гражданина и как противоречащие действующему законодательству.

Кстати, согласно 6-й статье Конституции Украины, органы власти, в том числе судебной, осуществляют свои полномочия в установленных Основным законом пределах и в соответствии с законами Украины.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги