Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сегодня в Украине прожиточный минимум составляет столько, сколько хороший хозяин тратит на еду для немецкой овчарки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Правительство фанфарно сообщило об очередном повышении прожиточного минимума и пенсий. Это подали как следствие повышения жизненного уровня наших граждан. Давайте разбираться.

Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 декабря этого года вырос для детей до шести лет на 67 грн и составляет 1626 грн ($58), для детей от шести до 18 лет – на 83 грн и стал 2027 грн ($72), для трудоспособных лиц – на 80 грн и составляет 1921 грн ($68), для лиц, утративших трудоспособность, – на 62 грн и стал 1497 грн ($53).

Минимальная пенсия выросла на 62 грн и составляет 1497 грн ($53).

Берем официальные данные Госслужбы статистики. Они пока только за октябрь. Согласно этому документу, цены на потребительском рынке выросли с начала года на 7,4%, особенно подорожали продукты первой необходимости – хлеб, яйца, молоко, а также одежда и обувь, выросли цены на топливо и в транспорте, на почтовые услуги, мобильную связь и тому подобное.

По сравнению с декабрем 2017 года выросла цена содержания домов и придомовых территорий на 21,7%, водоснабжение – на 16,8%, канализацию – на 17,3%, содержание и ремонт жилья – на 9,7%.

С 1 ноября увеличение стоимости газа для населения на 23,5% автоматически повлечет за собой рост цен практически на все. По моим подсчетам, примерно на 58%.

Украина продолжает сохранять лидирующую позицию среди европейских стран по уровню инфляции за последние 12 месяцев. Если в октябре 2018 года в сравнении с октябрем 2017-го цены в Украине выросли на 9,5%, то, например, в Польше – на 1,7%, в Чехии – 2,2%, Венгрии – 3,8%, Литве – 2,9%, Румынии – 4,3%. Украина – лидер в Европе по уровню годовой инфляции, которая превышает средний показатель стран ЕС в четыре раза.

То, что инфляция по итогам года превысит 10%, уже признал Национальный банк.

Рост цен бьет по доходам наиболее незащищенных категорий граждан. В период с 2014 года и 10 месяцев 2018-го цены суммарно выросли почти на 145%, в то же время прожиточный минимум – на 51%, минимальная пенсия – на 53%, средняя пенсия – на 68%.

Средняя стоимость потребительской корзины, по данным ООН, для европейских стран должна составлять не менее $5 в день, то есть 140 грн. Если человек тратит меньше этой суммы, он – за чертой бедности.

Итак, повышенный правительством размер прожиточного минимума для вышеупомянутых социальных и демографических групп населения, а также минимальной пенсии позволяет им тратить в день примерно 56 грн ($2). Это значит, что у нас за чертой бедности миллионы украинцев.

Ясно как божий день: нынешняя власть способна лишь на дешевый пиар, а не на преодоление унизительной нищеты и тотальной бедности. Сегодня в среднем прожиточный минимум составляет столько, сколько хороший хозяин тратит на еду для немецкой овчарки или гриффона.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги