Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В госбюджете-2018 серьезно поощряется силовой блок. Медицина и образование финансируются по остаточному принципу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Приняв в первом чтении проект Государственного бюджета на 2018 год, парламент еще больше затянул петлю на шее украинца. Страна будет жить в основном за счет увеличения займов и кредитов. Отдавать с процентами придется больше. Уже в следующем году Украина направит 35% всех своих доходов на выплату долговых обязательств. Это очень серьезно ограничит наш суверенитет, государственную независимость и усилит внешнее управление. Банкротство близко!

Впрочем, правительство и парламент об этом не переживают. Расплачиваться придется все равно народу. Главное для власти – подольше задержаться возле кормушки. А чтобы себя обезопасить – серьезно поощрить силовой блок. Поэтому он и будет финансироваться в 2018 году по приоритетному принципу. А по остаточному – медицина, образование, социальная сфера.

А теперь простая арифметика.

Средняя зарплата прокурора будет установлена на уровне 32 тыс. грн, педагога – 7,5 тыс. грн, врача – 6,5 тыс. грн. Специалисты прогнозируют, что следующий год станет годом ускоренной эмиграции.

Деньги из "общака"

В последние годы бюджет Украины все меньше напоминает научно-обоснованный финансово-экономический документ и все больше превращается в распределение "общака" между провластными кланами в аграрной сфере, в горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Доходы "Нафтогазу", например, запланированы на уровне 35 млрд грн. Эти деньги будут получены за счет неправомерно повышенных тарифов для населения. Кому пойдет прибыль? Понятное дело – олигархам.

Поэтому этот бюджет априори не может стать бюджетом развития. Он не дает ответа на вопрос, как поддержать фонды инноваций, как привлечь частные инвестиции, как создать новые рабочие места, как остановить падение промышленного производства, как обуздать рост цен...

В очередной раз отечественный бизнес остается без благоприятной налоговой базы.

Мизерное повышение зарплат и пенсий для некоторых категорий населения уничтожит галопирующая инфляция. Продолжится рост тарифов на коммунальные услуги, цен на топливо, продукты питания, лекарства...

Поэтому не удивительно, что МВФ следующий транш Украине тесно связывает с условием приватизации государственных предприятий, принятия закона о свободной продаже земли сельскохозяйственного назначения.

С таким руководством дефолт не за горами.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги