ГОРДОН
 
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В случае открытия свободного рынка земли скупить украинские земли через посредников могут российские олигархи

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Все громче во властных кабинетах звучат заявления, что страну из пропасти может вывести только свободная продажа земли сельскохозяйственного назначения.

Невеждам из Кабинета Министров, которые никогда нигде не учились и дипломы о высшем образовании купили за деньги у коррумпированных ректоров, следует внимательно прочитать статью 13 Конституции Украины: "Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины... являются объектами права собственности украинского народа". То есть владельцем земли является не государство, а народ.

Давайте проанализируем, что такое земля сельскохозяйственного назначения? Во-первых, владелец дома в селе имеет в частной собственности приусадебный участок и огород, которые он может продать кому угодно. Во-вторых, жители села, которые когда-то были членами колхозов, в результате их расформирования получили в частную собственность земельные паи.

Было бы целесообразно, по моему мнению, чтобы владельцы таких паев могли их продать по рыночным ценам только государственному земельному банку.

В-третьих, что касается коммунальных и государственных земель, то здесь не может быть и речи об их продаже. Только аренда на определенный период и в ограниченном количестве гектаров. Это необходимо для того, чтобы стимулировать развитие фермерских хозяйств и не допустить скупки земель латифундистами.

Все это не сложно нормировать в действующем законодательстве, что сделает невозможным кому-то за бесценок скупить землю. Тогда отпадает необходимость в ежегодном продлении моратория на продажу земель.

Если Верховная Рада проигнорирует Основной закон государства и, не дай бог, без согласия народа-владельца разрешит продажу земель сельскохозяйственного назначения, то никакого рынка земли не будет. Это будет откровенный земельный грабеж среди бела дня.

Я абсолютно убежден – в случае, если власть зажжет зеленый свет распродаже земли, Украина в нынешнем виде прекратит свое существование. Обидно, но такой вариант не стоит отбрасывать.

72% территории страны – это плодородная хозяйственная земля. Украина – единственная страна в мире, которая имеет такое богатство.

Представим себе на минуту, что в случае открытия свободного рынка земли российские олигархи через своих посредников скупят эти земли, тогда в один "прекрасный момент" мы узнаем, что без проигрыша в войне стали гражданами Российской Федерации. Не исключено, что тогда произойдет великое переселение несогласного украиноязычного населения на широкие просторы Сибири. Как вам такая перспектива, господа, не радует?!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги