$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Кабмин Украины согласовал механизм передачи земли в собственность общин

Кабмин Украины согласовал механизм передачи земли в собственность общин Кабмин одобрил распоряжение о передаче земель общинам
Фото: kmu.gov.ua

Планируется, что в собственность объединенных территориальных общин земли сельскохозяйственного назначения начнут передавать в марте 2018 года.

Кабинет Министров Украины в ходе заседания 31 января одобрил распоряжение о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству, в собственность объединенных территориальных общин (ОТО), сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

"Мы должны ОТО полноценно передать земли, чтобы они полноценно управляли этими землями. Я обещал, что земли будут переданы, и это решение будет выполнено. С завтрашнего дня ни один геокадастр страны не имеет права принимать единоличные решения", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Замминистра агрополитики Максим Мартынюк рассказал в ходе заседания, что механизм состоит из четырех этапов: ходатайство ОТО в соответствующее главное управление Госгеокадастра, инвентаризация земель, регистрация земельных участков в кадастре, передача земель в коммунальную собственность.

Он отметил, что процесс начнется уже 1 февраля и продлится до конца года. Первую передачу земель планируется осуществить в марте этого года.

За процессом можно следить на специальном портале otg.land.gov.ua.

Гройсман подчеркнул, что к концу года областные управления Госгеокадастра должны подписать с каждой ОТО меморандумы, в которых будут определены сроки передачи и ответственные лица, сообщает пресс-служба Кабмина.

По данным Минрегиона, в Украине создано 665 объединенных территориальных общин, на территории которых находится ориентировочно 759 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность.

6 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7363, который дает объединенным территориальным общинам право распоряжения государственной землей. Верховная Рада его пока не рассматривала.