вернуться на
$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Как правильно обрезать виноградную лозу. Пошаговые действия

Как правильно обрезать виноградную лозу. Пошаговые действия Необходимо удалить все сухие части лозы
Фото: depositphotos.com

Осеннюю обрезку винограда проводят после того, как в лозе прекратилось сокодвижение. Об этом сообщил сайт "На пенсии".

Определить, что лозу пора обрезать, можно по внешнему виду виноградника: листья пожухли и опали. Обычно время для осенней обрезки наступает через недели две-три после первых заморозков.

Порядок действий

  1. Удалить все побеги, толщина которых меньше карандаша.
  2. Обрезать части побегов, которые не успели одеревенеть. Они все равно замерзнут зимой.
  3. Свежих побегов оставить только две трети. Остальные полностью удалить так, чтобы они равномерно распределялись по главной лозе.
  4. Укоротить самые сильные побеги, чтобы на них осталось шесть почек. Более слабые – обрезать между четвертой и пятой почками.
  5. Всего нужно обрезать около 80% прироста этого года. Обязательно удалить слишком старые лозы, на которых не было урожая или обнаружены признаки усыхания и болезней.

Нюанс

Не нужно бояться обрезать на виноградном кусте больше, чем нужно. Если оставить ненужные побеги, винограду будет тяжелее зимовать, а слишком длинные лозы могут вымерзнуть.

Контекст

В конце ноябре садоводы формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов винограда, а сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь.