вернуться на
$41.39 €47.02
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Почему салат айсберг не дает больших кочанов. Три ошибки огородников

Почему салат айсберг не дает больших кочанов. Три ошибки огородников Для получения хорошего урожая следует использовать севооборот
Фото: depositphotos.com

Об агротехнике выращивания салата айсберг рассказали на сайте "Свій садок".

Для выращивания салата айсберг следует выбирать суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Если почва имеет повышенную кислотность, ее предварительно следует удобрить доломитовой мукой, древесной золой или известняком. Посев лучше проводить на солнечных участках или в полутени.

Важно соблюдать севооборот: лучше всего, если предшественниками салата были капуста, картофель, лук или зерновые. Поскольку культура склонна накапливать нитраты, нитратные удобрения нужно использовать осторожно, отдавая преимущество перегною, компосту или навозу, внесенному с осени.

Особенности выращивания и ухода

Салат айсберг можно высевать в открытый грунт или выращивать рассадным методом. При посадке семян в открытый грунт оптимальная температура для прорастания составляет +5 °C, а для активного роста – +18…+25 °C. Растение выдерживает заморозки до -2...-6 °C.

Для продления периода сбора урожая высев можно проводить в несколько этапов с интервалом 10–14 дней. Выращивать салат можно не только как монокультуру, но и совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков и огурцов.

Причины отсутствия кочанов

Основными причинами, по которым салат айсберг может не завязать кочаны, являются:

  • чрезмерное загущение посадок;
  • нехватка влаги;
  • избыток азотных удобрений.

Чтобы избежать этих проблем, важно обеспечить достаточное расстояние между растениями, регулярный полив и умеренное удобрение.

Уборка урожая и хранение

Салат айсберг срезают, когда кочаны достигают веса 300–600 г. Для хранения кочаны помещают в холодильник.