Что делать, если разбился ртутный градусник. Четкий алгоритм, как самостоятельно и безопасно собрать ртуть

Фото: depositphotos.com
Если дома разбился ртутный градусник, нужно не паниковать и действовать по четкому алгоритму. О том, что делать в этой ситуации, 28 марта рассказывают на странице UNICEF Ukraine в Instagram.
Сначала нужно вывести из помещения, в котором разбился градусник, детей, стариков и животных, затем открыть окна, избегая сквозняков. Убирать ртуть нужно в перчатках и маске, чтобы не вдыхать испарения. По возможности также лучше воспользоваться бахилами.
Собирайте ртуть бумагой, скотчем или спринцовкой, начиная с самых больших шариков. Нельзя собирать ртуть веником, пылесосом, мокрой тряпкой или магнитом.
"Чтобы заметить мельчайшие частицы, положите на пол фонарик", – посоветовали эксперты.
Собранную ртуть положите в стеклянную банку с раствором марганцовки. Для приготовления растворите 2 г препарата в 1 л воде. Если нет марганцовки, положите ртуть в банку с холодной водой и закройте крышкой. Временно выставьте банку в другое помещение, открыв там окна.
После того как соберете ртуть, обработайте поверхность мыльно-содовым раствором или раствором марганцовки. Закройте комнату после обработки и проветривайте в течение трех суток, чтобы ртутные испарения рассеялись.
Банку со ртутью передайте на утилизацию в специальные службы, предварительно позвонив на горячую линию органов местного самоуправления. Никогда не закапывайте ртуть в землю, потому что это загрязняет окружающую среду.