вернуться на
$39.60 €42.27
weather +10 Киев

Барский: Во время выборов в Одессе ко мне подошел мужчина и говорит: "Как ты мог! У тебя такое чистое, незапятнанное имя!" G

Барский: Во время выборов в Одессе ко мне подошел мужчина и говорит: Я не знаю ни одного политика, который думал бы о ком-то, кроме себя, своей семьи и своих интересов. Таких нет ни в Украине, ни в России. Может быть, на Западе и есть. Хотя даже там я таких не знаю.

Звезды "Маски-шоу" Борис Барский и Георгий Делиев рассказали "Бульвару Гордона", почему не пошли в советники одесской политической партии и не знают ни одного честного политика при власти, о том, почему Россия не должна была забирать Крым, а еще – о том, как пародист Карен Аванесян шепотом предлагал спасти их в израильском аэропорту, почему не смотрят новости и о своей слабости к компьютерным играм.

С Борисом Барским и Георгием Делиевым мы общались в пожарной машине, на которой они колесили по Киеву. Нет, они не тушили пожар и не снимались в кино! О таком необычном транспорте ребята договорились с друзьями, чтобы не стоять в пробках. В столицу знаменитые одесситы приехали накануне своих украинских гастролей всего на один день, но нашли время, чтобы рассказать изданию "Бульвар Гордона", что думают о нынешней ситуации в стране.

– Ребята, война России с Украиной отразилась на количестве работы практически всех артистов, многие жалуются на отсутствие концертов, спектаклей. Георгий, правда, что вы в этом году даже ездили выступать в "сНежное шоу" Вячеслава Полунина, чтобы подработать?

Делиев: – Да, я иногда работаю у Полунина. Его шоу идет по всему миру, там нет никакого кризиса и недостатка в работе. Я со Славой уже десять лет сотрудничаю, по контракту езжу в разные страны, чтобы поучаствовать в его Snow Show. Боря тоже ездит, правда, реже. Но этим летом как-то хорошо с работой было. Если другие театры в Одессе, наоборот, закрывались на летний сезон, то мы очень плотно работали, много приезжих наш Дом клоунов посетило. Вот позапрошлым летом было очень плохо, туристов не было вообще.

Барский: – У нас кондиционер работал. Когда жара на улице была, народ приходил к нам немного подышать. Людей сколько было – на люстрах висели! Но географически поменялся контингент людей. Кто-то боится ехать к нам. К примеру, людям в Германии говорят: "Мы вам поможем с визой, пустим в Украину, но страховку не дадим". Патриоты все равно едут и не переживают из-за этого. А раньше, если ткнуть в глобус, у нас был весь земной шар – Новая Зеландия, Америка… Из России людей немерено приезжало: Владивосток, Хабаровск... А сейчас более патриотичная публика. Много беженцев. Бывало, подходили беженцы из Донецка, Луганска, моряки из Севастополя и говорили: "Спасибо, ребята! За последние полтора месяца я впервые улыбнулся".

– Вы скоро приезжаете в Киеве с программой "Маски в кубе", с которым планируете объездить 24 города. Вы считаете, что сейчас время для шуток и юмора?

Б: – Включи телевизор – столько негатива идет, такие потоки, что люди приходят в театр, чтобы отвлечься, получить глоток свежего воздуха. Я считаю, что это очень важно. Хотя да, часто подходят и говорят: "Как вы можете шутить в это время, в стране такое происходит!"

Д: – А ко мне ни разу не подходили.

Б: – Со мной часто такое случается. Недавно на "Комедиаде", когда у нас шествие было в Одессе, ко мне одна женщина подошла с таким же вопросом. А я говорю: "Вспомните: когда была война, ездили бригады Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, оперетта по всем фронтам шла, артисты поднимали настроение, дух, позитив несли".

Д: – Думаю, человек, который такое говорит, хочет, чтобы было хуже и люди еще больше впадали в уныние и падали на дно. Такая категория людей во все времена была. И в хорошие времена тоже найдут причину. Они хотят сами падать на дно и утащить за собой еще какое-то количество людей. Это психология.

Б: – К примеру, молодые люди встречаются друг с другом, влюбляются. Разве запретишь им? Скажешь, что сейчас тяжелое время и не до этого? Женщина на седьмом месяце беременности будет, а ей скажут: "Потерпи годик-два, когда время другое будет, тогда и будешь рожать". Она же не остановится. Жизнь продолжается, можно жить в аду, а можно в раю, все зависит от человека.

– Вы раньше много гастролировали в России. Сейчас не зовут? Вообще с коллегами из Москвы общаетесь?

Д: – Нет, в Россию не приглашают. В последний раз мы выступали в Москве два с половиной года назад и нас хорошо принимали.

Б: – А с коллегами общения не прекращаем. С Таней Лазаревой, Мишей Шацом нормально общаемся. Очень интересно общались в последний год с "Кривым зеркалом", Сашей Морозовым. С Кареном Аванесяном дружим с 1986 года. Он хотел приехать в Одессу на гастроли, но когда начались эти события, побоялся, говорит, мол, вы же не шутите… А потом я как-то летел из Израиля в Одессу, слышу в аэропорту Тель-Авива армянскую речь, поворачиваюсь – Карен по телефону разговаривает. Думаю, ладно, перебивать не буду, пусть договорит. Спрашиваю: "Как вы?" А он: "Мы переживаем за вас, вы же тоже русскоязычные, мы вас спасем". И переходит на шепот. "Карен, – спрашиваю, – а почему ты шепотом переживаешь? Мы же в Тель-Авиве?" "Автоматом, – говорит, – в голове срабатывает".

197052334_04 Дома смотрю только канал Discovery или History. Мне очень нравится. Смотрю, чтобы не впитывать негативную информацию. Фото: Пресс-служба "Квартал-Концерт"

– У вас были приглашения пойти в политику?

Д: – Мне предлагали в этом году перед выборами быть советником, таким тренером в одной из одесских партий. Но я отказался, не хочу.

Б: – Жалко! Мне не предлагали. Я бы пошел. Когда в Одессе в прошлом году были выборы, ко мне подошел один мужчина и говорит: "Ты меня разочаровал. Как ты мог! У тебя такое чистое, незапятнанное имя!" "Мужчина, – говорю, – где мы находимся? В Одессе. Если депутат плохой и вам не нравится, но, к примеру, он заасфальтирует дорожки, вы будете по ним ходить? Или будете по грязи и лужам?" "Нет, – говорит, –-- пойду по дорожкам". "Если он поставит скамейку или детскую площадку, не будете детей приводить?" "Буду". "И я так же сделаю", – отвечаю.

– А что, вы агитировали за кого-то?

Б: – Я вел одному человеку концерт. Он мне позвонил, говорит: "Хочешь быть ведущим?" "Хочу". А чего я не должен на такое соглашаться? Концерт сделали, возле дома спели чудные одесские песни, люди вышли, потанцевали, порадовались. Ты же так не пойдешь, не будешь билеты покупать. А тебе уже привезли. А голосовать ходи за того, за кого хочется, сам думай.

– Вы следите за последними событиями, смотрите новости?

Б: – Нет, дома я смотрю только канал Discovery или History. Мне очень нравится. Смотрю, чтобы не впитывать всю негативную информацию. Включи телевизор – все одно и то же с утра до вечера. Можешь включить телевизор и за пять минут понять всю ситуацию, а дальше смотри Discovery.

Д: – А у меня уже два года вообще нет телевизионной сети. Есть Apple TVтам показывают фильмы и мультфильмы. Мы с женой смотрим в основном фильмы.

– У вас много раз были предложения перебраться в Москву и в Киев. Почему остались в Одессе?

Б: – У нас были приглашения уехать в Баден-Баден. Но потом продюсер, который хотел нас туда перевезти, поехал перед самым отъездом в Альпы покататься на лыжах и ударился головой, и у него эта идея прошла.

Д: – Но это не основная причина была. Местные профсоюзы взбунтовались, не захотели пускать чужих артистов. У них своя политика, они не хотят иностранцев, тем более славян, пускать на свой рынок.

Б: – И потом из Одессы очень тяжело уехать. Это город-донор, в нем есть определенный дух, который подпитывает. Приезжаешь – и у тебя столько сил появляется, люди там совершенно другие, не разучились улыбаться. Людей, которые уехали из Одессы, все равно туда тянет. Хоть раз в год, но они приезжают. У меня такое ощущение, что каждый, кто уезжает из Одессы, оставляет там, может быть, в какой-то иносказательной манере скажу, но кусочек своего сердца, печени, почки, селезенки, кто-то даже мозги в Одессе оставляет. Поэтому их тянет обратно, неполноценные они в другом городе. Бывает, что многие, кто приезжает, хотят оправдать свой отъезд и начинают рассказывать: "Ну что тебе сказать, мне понравилось гулять по Дерибасовской, но это – шаг влево и вправо…" "Подожди, – говорю. – Ходил я по твоему Брайтону, там вообще вправо, влево ходить не надо". "Ладно, – говорят, – все. Одесса – хороший город".

– Когда Россия забрала Крым, как восприняли эту информацию?

Б: – Я не историк, но мне кажется, что если отдали, то уже не забирают обратно. Это все равно что я встречаюсь с девушкой и говорю: "Я тебя люблю, хочу подарить тебе колечко". А потом у нас не складывается, и я сообщаю: "Все, я тебя разлюбил, верни подарок". История все равно рассудит. Мне жалко, у меня там друзей много, сейчас даже созвониться тяжело. Но все равно поздравляем друг друга с праздниками.

Д: – С той поры, как все это случилось, мы и не ездили туда ни разу. А раньше регулярно там были: Сочи, Крым…

Б: – Да. У нас такие чудные гастроли были! Лето начинали с Крыма, две-три недели там, потом переезжали в Краснодарский край, в Сочи, потом обратно возвращались в Крым – и так проходило лето. Когда спрашивали, где ты загорел, ты рассказывал. А сейчас спрашивают: "Ты же в Одессе, почему на море не ходишь?" Это как в фильме "Утомленные солнцем": "Мужчина, вы местный? Как пройти на море?" "Откуда я знаю, я же местный!" Вот это про нас.

197050837_02 У меня другая слабость: когда появляется свободное время, я играю в компьютерные игры. Они такие поисковые: большая комната – и в ней нужно найти какой-то предмет, например вилочку, и я могу часами сидеть и искать. Фото: Пресс-служба "Квартал-Концерт"

– Владимир Познер как-то признался в одной своей слабости: что на работе он должен быть солидным и соблюдать дресс-код, а в повседневной жизни любит носить красные носки. У вас есть такие слабости?

Б: – У меня другая слабость: когда появляется свободное время, я играю в компьютерные игры. Они такие поисковые: большая комната – и в ней нужно найти какой-то предмет, например вилочку, и я могу часами сидеть и искать. Успокаивает. Кому-то сказать неудобно, подумают: "Взрослый человек сидит вилочку ищет…" Но это нечасто бывает.

Д: – Стыдно, Боря! Позор! Лучше бы ты при мне этого не говорил…

– Напоследок политический и актуальный анекдот расскажете?

Б: – Мне патриотический очень нравится. Едут в поезде в одном купе украинец и негр. Украинец достает сало, отрезает с такой любовью тоненький кусочек... А негр спрашивает: "А что это у вас такое?" "Обычное сало", – отвечает украинец. "Разве это сало? Вот у нас слона завалил в Африке, ногу отрубил – и можно все племя кормить". Украинец: "Ладно". Достает яйца куриные, ставит на полку. "А это что?" "Яйца куриные". "Разве это яйца? У нас поймал страуса – одним яйцом можно все село накормить". Украинец наклоняется, достает арбуз и говорит: "А это крыжовник – дичка" (смеется).