Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
09 декабря, 2019
 

Авторы фильма о Малевиче установили место его рождения в Киеве

По данным создателей документального фильма о художнике Казимире Малевиче, имение, в котором он родился, располагалось не на той улице Киева, которая в 2012 была названа его именем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Исследователи установили, что Малевич родился в доме по улице Жилянской
Исследователи установили, что Малевич родился в доме по улице Жилянской
Фото: arthistory.ru

Авторы документального фильма о художнике Казимире Малевиче установили адрес, по которому он родился. Оказалось, художник родился не на той улице, которую в 2012 году назвали его именем. Об этом на пресс-конференции сообщила исследователь творчества Малевича и автор сценария фильма Татьяна Филевская, пишет "Интерфакс-Украина".

"Снимая фрагмент, который касался рождения Малевича, обратились к архиву города Киева с тем, чтобы просто найти подтверждение тем фактам, которые мы знали… Самое неожиданное было то, что мы нашли абсолютно другую информацию", – подчеркнула Филевская.

Ранее считалось, что согласно записи в метрической книге художник родился в 1879 году в доме родной тети Марии Оржеховской по улице Бульонской, 15 в Киеве.

"Когда я начала пересматривать перечни, каталоги домовладельцев по адресам, фамилиям, выяснилось, что адрес Бульонская, 15 никакого отношения не имела в начале XX века к семьям Оржеховских или Малевичей. В то же время мы нашли, что Марии Оржеховской, родной тете и крестной Малевича, в доме которой он родился, в конце XIX века принадлежало имение по улице Жилянской", – отметила Филевская.

По ее словам, имение 1871 года, где родился художник, располагалось возле пересечения улиц Жилянской и Паньковской, а его нумерация менялась.

Филевская уточнила, что в настоящее время каких-либо строений от усадьбы не осталось, на ее месте построены современные здания.

Казимир Малевич (1879–1935) – известный украинский и российский художник-авангардист польского происхождения. Является основоположником супрематизма – одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства. Малевич родился в Киеве, но в начале 1900-х переехал в Москву. Затем в 1927–1930 годах вновь жил в Киеве. Умер в Санкт-Петербурге, похоронен в России.

Одной из самых известных работ Малевича является "Черный квадрат" (1915). 

В 2012 году Киевский городской совет переименовал улицу Василия Боженко в Голосеевском районе Киева в улицу Казимира Малевича. 

Двухэтажный дом по улице Жилянской, 65 был снесен в 1979 году.

Авторы фильма о Малевиче планируют завершить работу до конца февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook