$38.97 €42.44
weather +2 Киев

Бочелли: Певцу нужны интеллект, воля, жертвенность, упорство G

Бочелли: Певцу нужны интеллект, воля, жертвенность, упорство Бочелли: Хорошая музыка никогда не умрет, несмотря ни на какой кризис

Итальянский певец Андреа Бочелли, который выступит 23 сентября в Киеве, рассказал в эксклюзивном интервью "Бульвару Гордона" о своих правилах жизни, семейном бизнесе, младшей дочери, любви к тишине и верховой езде.

Итальянский певец, тенор Андреа Бочелли 23 сентября приедет с концертом в Киев. Свою карьеру он начал в 1990-е годы, а музыкой увлекся еще в юности. С детства у Бочелли были проблемы со зрением, а в 12-летнем возрасте он ослеп. В репертуаре исполнителя как оперные произведения, так и эстрадные песни – в украинской столице он представит обширную программу, состоящую из композиций разных жанров. "Бульвару Гордона" Бочелли рассказал о своей семье, биографическом фильме и взглядах на искусство.

Переживая отцовство вновь, я смог меньше тревожиться, быть тверже, внимательнее и наслаждаться очарованием жизни

– Андреа, вы родом из Тосканы. Северная Италия подарила миру стольких талантливых исполнителей – в чем секрет?

– На самом деле каждый регион Италии дал миру своих великих исполнителей... Если говорить о Тоскане, мне вспоминаются великие артисты прошлых лет, которые оставили свой след в истории: от Марио Дель Монако до Этторе Бастианини, от Гальяно Массини до Марио Филиппески. В чем секрет? Я не знаю... Возможно, помогло то, что Италия, как родина оперы, – это земля, тесно связанная с пением, все в ней зовет к прекрасному: искусство, природа и даже кухня! На протяжении многих веков это создает идеальные условия для творческих людей – музыкантов, поэтов и художников.

– У вас трое детей. Младшая дочь появилась на свет в 2012 году. Ее рождение повлияло на ваше творчество?

– Снова стать отцом спустя 15 лет после рождения моего второго ребенка было большой радостью, а также стимулом к тому, чтобы не останавливаться в профессиональном развитии. Переживая отцовство вновь, я смог меньше тревожиться, быть тверже, внимательнее и наслаждаться очарованием жизни. Для моей жены Вероники и для меня, моих старших детей, Амоса и Маттео, бабушек и дедушек, дядь и кузенов Вирджиния – наша принцесса, солнце, которое уже пять лет освещает всю семью Бочелли.

Вино, как и хорошая музыка, – одно из величайших удовольствий в жизни

– Одно из ваших увлечений – верховая езда. Что вы чувствуете, находясь в седле?

– Лошадь – инструмент свободы, идеальный компаньон для прямого и настоящего контакта с природой, ее красотами, особенно – нетронутыми. С детства конь – мой велосипед, мой мотоцикл. Я люблю ездить по лесу, пляжам и селу в Тоскане: это страсть, которая со мной навсегда.

– Семья Бочелли более столетия производит вино. Какова ваша роль в семейном бизнесе?

– Вино, как и хорошая музыка, – одно из величайших удовольствий в жизни, при условии, конечно, что им не злоупотребляют и что это здоровое вино, которое с любовью было принесено от виноградной лозы до стола. Я родом из крестьянской семьи, и мой отец любил землю, имел виноградник и производил вина. Мы с братом продолжаем эту традицию. Хоть я и не активный член компании "Вина Бочелли", я – ее страстный поклонник. Каждое вино имеет свой собственный характер, свою историю и связано со многими воспоминаниями. Вино – это машина времени, оно может вернуть меня в годы моей юности, напомнить о близких, которые ушли, об отце.

Профессия певца близка к профессии спортсмена, поэтому, как и спортсмену, певцу стоит жить нормальной жизнью, по возможности – без эксцессов

– В сентябре выйдет фильм, снятый по вашей автобиографии. Вы довольны этой работой?

– Фильм только смонтирован, так что слишком рано подводить итоги. Тем не менее, я полностью уверен в качестве результата – я очень уважаю режиссера Майкла Рэдфорда, автора такого шедевра, как "Почтальон", и актеров Тоби Себастьяна и Антонио Бандераса.

Примерно в конце 1990-х я почувствовал необходимость упорядочить свои воспоминания и проанализировать свою жизнь, с детства до начала моей международной карьеры. Тогда я написал "Музыку тишины" – книгу, на основе которой снят фильм. Конечно, язык кино подразумевает некоторые упрощения и вольности. Но, как и книга, фильм содержит послание, которое мне очень дорого и которое будущий зритель может открыть для себя. Меня заинтриговал мир кино, который раньше мне был совсем неведом: сначала – благодаря совместной работе над сценарием, потом – на площадке, когда меня попросили сыграть эпизодическую роль.

– Слово "тишина" часто фигурирует в вашем творчестве. Что вы находите в тишине?

– Я считаю, что молчание – почти роскошь и ценный компонент нашей жизни. С тишиной у меня тесные отношения, потому что только молча можно услышать другого человека, потому что молчание – всегда лучший инструмент для рефлексии.

– Каковы, по-вашему, основные правила жизни певца?

– Прежде всего инструмент певца – голос – должен быть приятен слушателю, и для этого, я считаю, артист должен следовать нескольким правилам. Профессия певца близка к профессии спортсмена, поэтому, как и спортсмену, певцу стоит жить нормальной жизнью, по возможности – без эксцессов. Певцу нужны также интеллект, воля, жертвенность, упорство... И, наконец, чтобы петь хорошо, я думаю, надо иметь и страсть к жизни: нужно любить жизнь, чтобы петь не только ноты, но и отражать себя в песне для слушателя.

– Что должна делать классическая музыка, чтобы не затеряться среди других направлений, стать ближе для молодого поколения?

– Мы живем в переходный период, когда непрерывно и в быстром темпе развиваются новые технологии, новые формы коммуникации. Все они позволяют развиваться, а потому и культурная сфера сталкивается с изменениями, иногда – радикальными и новыми вызовами. Что касается классической музыки, здесь я оптимистичен: я по-прежнему нахожу поклонников среди нового поколения. История показывает, что несмотря ни на какой кризис, хорошая музыка никогда не умрет.

Благодарим компанию Universal за организацию интервью и предоставление фото.