вернуться на
$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев

"Если бы Зеленский не был президентом, мы бы об этом не говорили". Сопонару назвала политическим заказом скандалы вокруг студии "Квартал 95"

Сопонару оказалась в эпицентре скандала после того, как сыграла одну из ролей в номере о военкоме из Ровно
Фото: irinasoponaru / Instagram

Актриса студии "Квартал 95" Ирина Сопонару считает критику некоторых номеров этого проекта политическим заказом. Об этом она заявила в интервью, которое 24 июня опубликовано на YouTube-канале украинской журналистки Алины Доротюк.

В частности, она прокомментировала скандал вокруг юмористического номера студии "Квартал 95" под названием "Девушка, которая всю жизнь разговаривала на русском языке, переехала в Закарпатье", который показали 31 декабря 2023 года в эфире телеканала "1+1 Украина". Роли в этом номере сыграли актеры студии "Квартал 95" Ирина Гатун и Юрий Великий. По сюжету девушка из Скадовска Херсонской области после оккупации города российскими военными переезжает в Закарпатье и пытается там разговаривать на украинском, но делает ошибки. На вопрос местного жителя, почему она раньше не говорила по-украински, героиня Гатун отвечает: "Патамушта я сискадовская. Город есть такой в Херсонской области, Скадовск. Поэтому я сискадовская".

По словам Сопонару, она считает несправедливым хейт в адрес своей подруги Гатун.

"Несправедливо, что на Иру посыпались шишки. Почему-то в предыдущие годы никто "Квартал" не трогал. Я понимаю, откуда растут ноги. Возможно, кто-то из зрителей не понимает, тогда я скажу вслух – это политический заказ. Потому что у нас на носу выборы президента и кто-то так рвется к власти, что готов этот "Квартал" дискредитировать со всех сторон. Я не понимаю, как можно не видеть связи между этими двумя событиями. Конечно, трудно не реагировать, потому что на Иру посыпались шишки. Активисты какие-то то там. Послушайте, это был смешной номер, и он очень хорошо зашел. Два дня все смеялись, а спустя два дня все вспомнили, что появился повод натравить на "Квартал" и дискредитировать. Поэтому я не верю, что это искренне задело кого-то", – сказала Сопонару.

Актриса также высказалась о скандале вокруг номера под названием "Начальник Ровенского ТЦК шифруется от российских шпионов", который студия "Квартал 95" показала в мае 2024 года. Сопонару в этой сценке сыграла одну из ролей.

"Меня ничто не смутило. Эта ситуация произошла. Мы же ее не придумали? Она разлетелась, и все посмеялись над этим. Это ведь не мы придумали ее. Это пародия. Там мы никого не обижаем, наоборот, старались оправдать этот кейс. Единственная претензия, которая может быть, – это то, что мы в военной форме. Ну ведь мы же актеры. Актеры в кино тоже надевают военную форму, к ним же претензий нет? Мы военных очень любим, уважаем, много помогаем. Этот конфликт высосан из пальца, потому что прилетает даже не тому ровенскому чуваку, с которым это произошло, а нам, потому что мы взяли военную форму. Тогда, возможно, сотрудникам ТЦК надо поменять форму, чтобы она не была военная? Если бы она была другая, мы бы надели другую", – заявила Сопонару.

Актриса заявила, что хейт вокруг студии "Квартал 95" связан с тем, что основателем этого проекта является украинский президент Владимир Зеленский.

"Если бы Зеленский не был президентом, мы бы сейчас об этом номере не говорили, я уверена в этом", – заявила она.

Контекст

Очередные президентские выборы в Украине должны были состояться весной 2024 года. Однако в ст. 19 закона Украины о правовом режиме военного положения отмечено, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещено проводить президентские и парламентские выборы.

Некоторые политики на Западе, в частности сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм, считают, что в 2024 году в Украине, несмотря на российское вторжение, должны состояться выборы.

Зеленский ответил в интервью, опубликованном 27 августа 2023 года, что для проведения выборов в стране в 2024 году необходимо быстро внести изменения в законодательство (в Избирательный кодекс), также Украине нужно 5 млрд грн на выборы. Кроме того, глава государства предложил направить на передовую наблюдателей, чтобы военные смогли проголосовать, и организовать избирательный процесс за границей, где находятся миллионы украинцев, покинувших страну из-за войны. "Я не хочу, чтобы к власти было отношение, что "они держатся". Я ни за что не держусь. Я бы хотел провести выборы, честно и когда там нужно – в течение года", – отметил Зеленский.

6 ноября Зеленский в видеообращении заявил, что проведение выборов сейчас не ко времени.

В декабре все политсилы, представленные в Верховной Раде Украины, пришли к согласию, что выборы в Украине можно провести только после завершения военного положения в стране.

В ноябре Зеленский заявил, что РФ готовит в Украине ИПСО "Майдан-3", чтобы "посеять раскол в украинском обществе, создав хаос внутри страны, и в конце концов устранить президента". Россия потратила почти $1,5 млрд на попытку переворота "Майдан-3" в Украине, эта операция стала самой дорогой информационной диверсией РФ с 2014 года, сообщили 28 ноября в ГУР. 25 февраля 2024 года глава ГУР Кирилл Буданов сказал, что это "максимально дорогая операция для россиян и она уже практически провалилась".