Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
19 июля, 2019
 

Гришко: Когда я пел перед коронованными особами, представлял, что это мои близкие родственники

Украинский тенор Владимир Гришко поделился с изданием "ГОРДОН" впечатлениям от выступления в ОАЭ по приглашению арабского шейха и размышлениями о судьбе музыкантов в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гришко: Я пел с открытым украинским сердцем
Гришко: Я пел с открытым украинским сердцем
Фото предоставлено пресс-службой Владимира Гришко
Виктория ВОРОНИНА

Украинский певец, тенор Владимир Гришко в сопровождении молодежного эстрадно-симфонического оркестра под своим руководством, в который вошли солисты-виртуозы из разных городов Украины, выступил в январе 2019 года в Emerald Palace Kempinski в Дубае на открытии Королевского клуба любителей классики и оперы. Об этом он рассказал изданию "ГОРДОН".

Мы, музыканты, на мероприятии впервые столкнулись со строжайшим протоколом 


Фото предоставлено художницей
Фото предоставлено пресс-службой Владимира Гришко


Украинские музыканты выступали по приглашению шейха Дубаи Мухаммеда аль Мактума и руководства Emerald Palace Kempinski. На мероприятии присутствовали представители 16 коронованных семей: Габсбургов-Лотарингских, Пармских Бурбонов, Браганса, Багратионов, Романовых, Варгасов, ди Мелиссано, королей Руанды, Египта и Судана, албанской династии Зогу.

"Перед таким количеством коронованных семей я пел впервые. Эти люди смотрели мне в глаза, в мою душу. Я уверен, что они меня видели, как на рентгене. Я же, выступая перед ними, представил, что это мои друзья, даже близкие родственники. И во время выступления на моем лице была улыбка. Я пел с открытым украинским сердцем", – рассказал Гришко.

По словам певца, мероприятие отличалось строжайшими требованиями соблюдения этикета и определенных правил. "Есть понятие протокола. Мы, музыканты, впервые столкнулись с подобным. Нам прописали, какая бабочка должна быть, какая рубашка, как отглажена, какой воротник у пиджака", – рассказал он.

В процессе подготовки концерта программа менялась 10 раз. В результате в нее вошли произведения Штрауса, Берлиоза, Хачатуряна. Музыкантов предупредили, что каждое исполнение должно длиться ровно столько, сколько прописано, и ни минутой дольше.

"Когда шли королевские персоны, мы должны были все встать, наклонить головы", – рассказал о церемониале певец.

Музыкант должен иметь доходы, чтобы оставаться в стране


Фото предоставлено пресс-службой Владимира Гришко
Фото предоставлено пресс-службой Владимира Гришко


Были и непредвиденные моменты, о которых музыканты узнавали в последние минуты перед выступлением.

"По задумке залпы салютов должны были громыхать под увертюру к опере "Вильгельмь Телль", которая длится три минуты. Перед самым выступлением мы узнаем, что салют будет продолжаться четыре минуты. Что делать? Нам пришлось переписывать ноты. Путем невероятных усилий мы сыграли все как положено. Мы работали, как пластинка, – крутили музыку только живьем. И минута в минуту, с последним залпом салюта, дирижер поднял палочки вверх. Все было сработано филигранно!" – поделился Гришко.

Казусы, связанные с организационными моментами, по словам исполнителя, происходили еще в Киеве. За день до вылета команды авиакомания МАУ ввела новые нормы габаритов ручной клади, согласно которым мы не могли бы провезти на борту самолета скрипки.

"Все инструменты мы всегда провозили с собой на борту. Для этого покупали такой же дорогой билет, как для пассажира, размещали инструменты на сиденье рядом. И вот скрипки запретили брать как ручную кладь! Тогда я лично приехал в компанию и объяснил, что для нас жизненно важно привезти скрипки в ОАЭ. Благо мне сказали: "Если маэстро приехал, ради престижа страны мы не можем отказать", – поделился артист. 

По словам Гришко, в Эмиратах его с оркестром принимали на высшем уровне.

"Шейх Дубая Мухамед аль Мактум сказал, что голос Гришко звучит, как рассвет в Дубае", – признался певец.

ВИДЕО
Видео: Vladimir Grishko / YouTube

Как отметил певец, арабские критики назвали выступление украинских артистов ярким культурным событием десятилетия в Эмиратах.

"После выступления для музыкантов был накрыт царский императорский стол с креветками, крабами, омарами, кальмарами. Я ел за свою жизнь все что угодно, но такого королевского ужина доброй души я еще не видел", – признался Гришко.

Певец рассказал, что в дальнейшем на регулярной основе планируется работа оркестра под его руководством в ОАЭ, но при этом музыканты не планируют покидать Украину навсегда. Владимир Гришко отметил, что написал письмо на имя мэра Киева Виталия Кличко с предложением организовать молодежный муниципальный оркестр, таким образом создав рабочие места для музыкантов.

"Очень жаль, что в нашей стране музыка никому не нужна. Музыканты вынуждены работать на трех работах, чтобы оплатить тарифы. Надеемся, нам дадут помещение, минимальную зарплату. Музыкант должен иметь доходы, чтобы оставаться в стране. Развивать культуру, искусство крайне важно. Это понимают во всем мире. Например, в одном Пекине 60 государственных оркестров", – подчеркнул Гришко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
Больше материалов