Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
05 декабря, 2019
 

Как правильно подобрать компрессионный трикотаж при лимфостазе: советы врача

Отеки и варикоз — две связанных между собой и мешающих получать удовольствие от активной жизни проблемы, которые рано или поздно нагоняют 30 % женщин.

Регулярное ношение компрессионной одежды снижает риск возникновения варикоза
Регулярное ношение компрессионной одежды снижает риск возникновения варикоза
Фото: med-magazin.com.ua

И дело даже не в том, что к этому заболеванию существует предрасположенность: просто образ жизни в крупных городах связан либо с сидячей работой, либо с продолжительными статическими нагрузками на ноги. Особенно страдают от этого представители таких профессий, как парикмахеры, строители, официанты, хостес и преподаватели — все, кто проводит свой день стоя. Важно понимать, что можно сделать и как помочь организму справиться с проблемой, вернув себе радость движения.


Одежда как элемент терапии

Лечение бывает разным. Вот и компрессионный трикотаж — казалось бы, почти обычные колготы, гольфы и чулки — оказывает неожиданный для непосвященного человека эффект на сосуды. Принцип действия такой терапии — распределенное и строго дозированное давление, которое не дает формироваться отеку. Для результата трикотаж должен полностью соответствовать вашим анатомическим особенностям, кроме того, врачу следует точно определить компрессионный класс изделия — от этого зависит сила его воздействия.

Зоны, на которые ориентируется лечение — ноги от лодыжек вверх вплоть до бедра, причем чем ниже, тем сильнее давление, чтобы улучшать микроциркуляцию в тканях. Если брать давление в районе щиколоток за единицу, то по мере подъема по ноге оно уменьшается до 0,7 в верхней части голени, а затем и до 0,4 на бедре. Такая компрессия уменьшает нагрузку на крупные сосуды и помогает венам вернуться в нормальное состояние, а заодно таким образом и уменьшает болевые ощущения, которые неизменно сопутствуют варикозному расширению.


Кому показан компрессионный трикотаж?

Начнем с простого. Даже если у вас нет выраженных проблем с венами, но вы чувствуете усталость, появляются отеки и ноги испытывают дискомфорт после рабочего дня — вы в группе риска. И профилактика вам не повредит, если средство для этой профилактики подберет медик.

Регулярное ношение компрессионной одежды снижает риск возникновения варикоза, и намного.

При беременности компрессионный трикотаж рекомендуется как средство для уменьшения отечности ног, особенно во втором и третьем триместре, когда это становится серьезной проблемой для подавляющего большинства женщин. Показан он и для периода восстановления после операций, и при врожденных заболеваниях, и при тромбозах вен: последнее особенно опасно, если не контролировать процесс.

 

Как выбрать?

Для компрессионного трикотажа есть один главный параметр — давление, которое эта одежда оказывает на ткани. Обратите внимание — вы не встретите на упаковке привычного описания плотности в денах. Единицами измерения выступают миллиметры ртутного столба, и различаются четыре категории: от 18 до 21 мм рт. ст., от 23 до 32, от 34 до 46 и от 49 и далее. Назначать конкретную категорию должен только врач. И точка. Не занимайтесь самолечением. Неправильно подобранный компрессионный трикотаж может не помочь, а напротив, нанести вред организму: слишком слабое давление не возымеет нужного эффекта, а слишком большое усугубит проблемы. 

Выпускаются гольфы, чулки и колготы: выбирать вид изделия следует, исходя из проявлений болезни. Если у вас отекают лодыжки, то вам подойдет любой из перечисленных предметов одежды, а вот при выраженной сосудистой сеточке на бедрах в фавориты вырываются колготки. В таких вопросах мнение врача тоже остается главным — не исключено, что анализы и исследования покажут, что есть другие, еще не проявившиеся проблемы, которые потребуют корректировки лечения.

Обратите внимание: не стоит считать компрессионный трикотаж панацеей и волшебной палочкой, которая немедленно решит все проблемы. Терапия такого рода — постепенный процесс возвращения самочувствия в нормальное русло, даже если болевые ощущения уменьшаются уже через неделю. Это не означает, что наступило полное выздоровление. Это значит только, что процесс начался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook