вернуться на
$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Не понимаю, зачем зрителю такое смакование и детализация?" Хостикоев рассказал, почему отказался сниматься в фильме о полномасштабной войне

Хостикоев: Театр для меня всегда был в приоритете, я знаю, что мне там делать
Фото: ft.org.ua

Народный артист Украины, режиссер и актер Анатолий Хостикоев в настоящее время не снимается в кино. Об этом он рассказал в интервью, которое 4 декабря опубликовано на сайте "Еспресо".

"Какие ваши отношения с кино сейчас?" – спросили у артиста.

"У меня был период, когда я снимался у хороших режиссеров. А дальше кинематограф для меня закончился. Меня или не приглашали, а где приглашали – это два-три съемочных дня. Первый мой вопрос: "Его убивают?" – Тогда без меня. У меня есть фильмы, где меня не убивают, – рассказал он. – У кино, конечно, свои проблемы, но для кино наше настоящее, как это ни странно звучит, благодатное – когда вокруг мировая война, мне кажется, есть о чем рассказать. Но таких фильмов я еще не видел". 

По словам Хостикоева, после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину его приглашали на роль в одном из кинопроектов, но он отказался.

"Я категорически запретил сам себе – не потому, что там денег не было, а из-за сюжета. Представьте, в подвале собрались несчастные люди: мать с ребенком, раненый боец, дед, которого мне предлагали сыграть. Заходят орки и начинают насиловать эту женщину, а маленькая девочка на это смотрит. Я отказался. Не понимаю, зачем зрителю такое смакование и детализация? – заявил он. – Вообще театр для меня всегда был в приоритете, я знаю, что мне там делать. Для экспериментов у меня есть своя театральная компания. В нашем театре хорошие актеры, режиссеры, благодарные зрители, перспектива. Нужна только победа".

Хостикоев не стал называть название фильма.

Контекст

Хостикоев родился в 1953 году в Киеве. С 1980 года служит в Киевском национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франка. 

Актер женат. Его супруга, украинская актриса Наталья Сумская также служит в этом театре.