$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Хостикоев: Ступка-актер и Ступка-худрук – две разные личности. Власть меняет человека, и когда театром руководит актер, это небезопасно для остальных актеров G

Хостикоев: Ступка-актер и Ступка-худрук – две разные личности. Власть меняет человека, и когда театром руководит актер, это небезопасно для остальных актеров Хостикоев: Я задавал Ступке вопросы. Наедине мы с ним на "ты" общались, и я спрашивал: "Богдан, почему для меня нет роли?"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Народный артист Украины Анатолий Хостикоев в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что знаменитый актер Богдан Ступка отстранял его от ролей, когда руководил Театром имени Ивана Франко.

Народный артист Украины Анатолий Хостикоев считает, что Богдан Ступка был великим актером, однако он оказался "небезопасен" для остальных артистов в качестве художественного руководителя Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Об этом Хостикоев рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале "112 Украина".

"Богдан Ступка – это родной для меня человек, мы начинали с Театра имени Марии Заньковецкой во Львове, я уважал его как старшего товарища (он на 13 лет меня старше), обращался тогда к нему на "вы"... Но нужно ведь понимать, что Ступка-актер и Ступка-худрук – две разные личности. Во-первых, власть меняет человека, во-вторых, когда театром руководит актер, да к тому же прекрасный, великий, это небезопасно для остальных актеров", – сказал Хостикоев.

Он добавил, что не может объяснить, почему с 2001-го по 2011 год у него не было новых ролей в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, которым тогда руководил Ступка.

"Я задавал Ступке вопросы. Наедине мы с ним на "ты" общались, и я спрашивал: "Богдан, почему для меня нет роли?" Он отвечал: "Не". Вот так, буквально! Проходит еще какое-то время – я говорю: "Богдан, два года прошло, хочется что-то играть..." – "Не!" Была у него такая манера общения – он мог весьма артистично из себя выводить. "Богдан, – говорю, – почему на гастроли мои спектакли не берут?" – "Не!" Ну после пятого "не" можно было уже сорваться и что угодно сделать, но я его все-таки уважал и потому просто взял и в 2003 году организовал театральную компанию "Бенюк и Хостикоев". Но это "не", конечно, меня теребило: почему "не", на каком основании?" – рассказал Хостикоев.

Хостикоев: Еще при Януковиче мне звонили какие-то люди: "Если ты, сука, не закроешь свой поганый рот, будешь иметь дело с азаровскими янычарами". Читайте полный текст интервью

Многолетний руководитель Театра имени Франко, Герой Украины Богдан Ступка умер 22 июля 2012 года. Советский и украинский актер был народным артистом СССР и лауреатом Государственной премии СССР, снялся более чем в 100 фильмах, среди которых "Белая птица с черной отметиной", "Водитель для Веры", "Заяц над бездной", "Тарас Бульба". В этом году Ступке исполнилось бы 76 лет.